Главная  /   Новости  /   Более 1,5 тыс. московских аптек принимают электронные рецепты
26 февраля 2021, пятница, 18:17

Новости

19 февраля 2021 Более 1,5 тыс. московских аптек принимают электронные рецепты

Более 1,5 тыс. московских аптек принимают электронные рецепты

Уже более 1,5 тысяч московских аптек принимают электронные рецепты. Об этом 19 февраля сообщил официальный сайт мэра столицы со ссылкой на заместителя мэра по вопросам социального развития Анастасию Ракову.
«Запуск электронных рецептов стал возможен благодаря работе единой цифровой платформы - после считывания QR-кода рецепта фармацевт получает детальную информацию о назначенных препаратах из базы данных ЕМИАС. Этот сервис уже доступен в 351 аптечной организации департамента здравоохранения Москвы для льготного отпуска лекарственных средств, а также в 1 тысяча 223 точках коммерческих аптек. С начала работы проекта количество аптечных точек, где принимают электронные рецепты, увеличилось вдвое и составляет 1 тысячу 574», - рассказала Анастасия Ракова.
Новая система исключает возможность несанкционированной передачи назначений лекарств другим лицам или неоднократной покупки препаратов в разных аптеках по одному и тому же рецепту. Электронный рецепт нельзя подделать, потерять или повредить.
Возможность выписывать электронные рецепты появилась в Единой медицинской информационно-аналитической системе города Москвы (ЕМИАС) в начале 2014 года, что позволило более чем в два раза сократить время, которое тратил врач на выписку. Однако до февраля 2021 года бланки рецептов пациенту приходилось распечатывать. Теперь это не требуется, потому что врач подписывает рецепт квалифицированной электронной подписью, а пациентам для получения назначенных препаратов достаточно показать в аптеке QR-код. Если электронный рецепт льготный, то пациент может получить лекарственные препараты и по полису ОМС.
Для тех, кто не готов пользоваться рецептом в электронном виде, хочет купить лекарства в аптеке, не подключенной к ЕМИАС, или уезжает в другой регион, сохраняется возможность получить рецепт на традиционном бумажном бланке.
 

фото: РИА Новости/Максим Богодвид