Информационный Центр Правительства Москвы
22 июля 2024, понедельник, 03:43
Новости

Более 130 домов с замковыми камнями на фасадах отремонтировали в столице

Более 130 домов с замковыми камнями на фасадах отремонтировали в столице
фото: fond.mos.ru

В столице отремонтировали 133 дома, на фасадах которых были замковые камни. Работы проводились в рамках городской программы капитального ремонта. Об этом сообщили в Комплексе городского хозяйства Москвы.

«Замковый камень — это один из узнаваемых классических архитектурных элементов. Обычно он находится в вершине свода или арки часто над окном или дверью. Замковым его называют потому, что при выкладке его вставляют последним и он запирает другие клинчатые камни, придавая конструкции прочность. В более поздней архитектуре такой элемент часто выполняет декоративную функцию», — говорится в сообщении. 

Один из домов с замковыми камнями на окнах находится по адресу: Малая Полянка, 10. Это здание было построено в 1910 году по индивидуальному проекту архитектора Капитолина Дулина. Главный фасад дома симметричен и украшен балконами. Завершает его аттиковый этаж. Окна оформлены сандриками с замковыми камнями, филёнками, внешними подоконниками и наличниками. На четвертом и пятом этажах между окнами установлены лаконичные пилястры.

В 2022 году в доме был проведен капитальный ремонт. Специалисты уделили особое внимание сохранению исторического облика здания, построенного в стиле эклектики. Был отремонтирован подвал, крыша и фасад, а также заменены некоторые инженерные системы.

Еще один дом с замковыми камнями расположен по адресу: проспект Мира, дом 124, корпус 17. Это восьмиэтажное здание было построено в 1955 году по индивидуальному проекту архитектора Макса Гунгера в стиле советской неоклассики. Фасады здания облицованы керамической плиткой, а высокие окна первого этажа выделены рустованными клинчатыми перемычками. Входную группу венчает замковый камень.

В 2022 году в здании был проведен капитальный ремонт. В ходе работ обновили фасад и крышу, отремонтировали подвальное помещение, а также заменили некоторые инженерные системы. Специалисты тщательно промыли и очистили стены от накопившихся загрязнений, заделали швы и восстановили кирпичную кладку. На местах намокания нанесли современную антигрибковую защиту. После этого фасад обработали специальным средством, чтобы защитить его от агрессивного воздействия осадков.

В 2023 году в Москве, на улице Кубанской, дом 12, строение 1, было отреставрировано здание в неоклассическом стиле, построенное в 1938 году. Фасад здания украшен клинчатыми камнями над арочными окнами. Нижние два этажа выделены рустом и отделены от верхней части карнизом со сложным профилем. Окна имеют разную форму, что добавляет зданию уникальности. Входные группы оформлены порталами-полуарками, а над ними расположены замковые камни.

Команда специалистов провела комплексную реставрацию фасада и замену внутренних инженерных систем. Работы начались с очистки наружных стен от загрязнений и удаления отслаивающихся частей штукатурки. Затем были обработаны места намокания антигрибковым составом, а также отремонтированы гладкий и рустованный слои штукатурки. В процессе реставрации были восстановлены архитектурные элементы здания, а фасад окрашен в жемчужно-белый цвет.

Последние обновления: