Информационный Центр Правительства Москвы
13 июля 2024, суббота, 22:00
Новости

Более 100 московских ЦТП отремонтировали с помощью разработки столичного производителя за 10 лет

Более 100 московских ЦТП отремонтировали с помощью разработки столичного производителя за 10 лет
фото: РИА Новости/Сергей Кузнецов

За 10 лет с помощью композитных материалов столичного производителя отремонтировали более 100 московских центральных тепловых пунктов (ЦТП). Об этом 3 апреля сообщается на официальном сайте мэра и Правительства Москвы.

«По итогам 2022 года столичный производитель поставил заказчикам по всей стране около 150 км углеродных лент различного номинала. Сегодня система внешнего армирования компании применяется для реконструкций социально значимых и других объектов по всей стране. В частности, материал активно используется для ремонта и восстановления железобетонных конструкций московских центральных тепловых пунктов. С 2012 года этим материалом были усилены более 100 ЦТП города», - приводятся в сообщении слова руководителя департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислава Овчинского.

Уточняется, что резидент особой экономической зоны технополис «Москва» компания «Нанотехнологический центр композитов» выпускает изделия для разных отраслей: строительства, машиностроения, энергетики, авиации. Одна из разработок компании - система внешнего армирования (СВА) на основе углеродных волокон. Она позволяет с помощью композитных материалов на основе углеродного волокна восстанавливать несущую способность и повышать долговечность железобетонных конструкций.

В 2022 году с использованием СВА отремонтировали центральные тепловые пункты, относящиеся к филиалу №2 ПАО «МОЭК». В планах на 2023 год - реконструкция еще более 10 ЦТП в контуре предприятия.

Как отмечается, центральный тепловой пункт - это единый технологический комплекс оборудования, находящийся в отдельном помещении, который обеспечивает отопление и горячее водоснабжение микрорайонов, отдельных поселков, группы зданий или одного здания, промышленных предприятий. Материал для реконструкции выглядит как ткань черного цвета. Сейчас его применяют для укрепления зданий и мостовых сооружений, чтобы не сносить объекты, которые с годами могут быть подвержены разрушению, например из-за коррозии арматуры под воздействием окружающей среды.

«Фактически специалисты меняют разрушенную внутреннюю арматуру на внешнее армирование из материалов на основе углеродного волокна, наклеивая их на железобетонную конструкцию. Усиление с помощью такого материала практически не увеличивает нагрузку на ремонтируемые конструкции и не изменяет их эстетическое состояние, как, например, при усилении металлом, когда пространство внутри помещения значительно уменьшается», - подчеркивается в материале.

Поясняется, что применение СВА позволяет проводить работы без привлечения тяжелой техники и использования сварки, что критично в условиях работ в ограниченном пространстве ЦТП. Все работы осуществляются при действующем оборудовании - без остановки технологического процесса и вывода сооружений из эксплуатации.

В январе прошлого года предприятие отметило 10-летие. В 2017 году компания получила статус резидента особой экономической зоны технополис «Москва», который позволяет получать значительные льготы. Организация на 10 лет освобождается от уплаты имущественного, транспортного и земельного налогов. Ставка налога на прибыль для нее составляет всего 2%. Также действуют льготы по аренде земли, выделенной под строительство предприятия, а по его завершении предоставляется возможность выкупить участок за один процент от кадастровой стоимости.

Последние обновления: