Информационный Центр Правительства Москвы
06 декабря 2023, среда, 06:47
Новости

Более 10 работ стали победителями второго сезона проекта «Контуры Культуры»

Более 10 работ стали победителями второго сезона проекта «Контуры Культуры»
фото: РИА Новости/Александр Вильф

Члены жюри проекта «Контуры Культуры» отобрали 15 лучших эскизов, которые украсят интерьеры культурных центров и библиотек столицы этим летом. Об этом сообщили в пресс-службе Московского продюсерского центра.

Авторы работ получат все необходимые материалы и гонорар за победу.

В этом году центр на этапе сбора заявок получил 525 эскизов от художников из 53 городов России. Среди них – Екатеринбург, Казань, Ростов-на-Дону, Тюмень, Санкт-Петербург. В результате восемь работ будут реализованы в культурных центрах Москвы, а семь – в библиотеках.

«Стенные росписи – уникальный вид уличного искусства, который позволяет улучшить визуальное восприятие городского пространства. А «Контуры Культуры» – проект-проводник между творчеством и зрителем, между смыслом и его арт-воплощением. Победители проводят большую работу – сначала создают эскиз, который, на их взгляд, дополнит, украсит, преобразит атмосферу и подчеркнет уникальность культурного пространства, гармонично в него впишется. А затем адаптируют свои работы под конкретные площадки. Финальным этапом проекта станет реализация лучших творческих идей, которые обязательно найдут своих зрителей», – отметила заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы Ака Марзаева.

В состав экспертной комиссии проекта в этом году вошли художник, дизайнер и директор по управлению брендами «Национальной Медиа Группы» Елена Шанович, директор Московской школы современного искусства (MSCA) Михаил Левин, художник, скульптор и перформер Роман Ермаков, арт-директор Моспродюсер, куратор проекта Юлия Юрченко и другие эксперты. Они оценивали соответствие работ тематике и задачам проекта, профессиональность исполнения, художественную композицию, колористику и оригинальность концепции эскиза.

«Уже на этапе отбора финалистовстало очевидно, что проект развивается и приобретает важность среди современных художников. Качественно повысился уровень поданных эскизов, расширилась география участников. Все больше культурных площадок столицы были заинтересованы в интеграции проекта «Контуры Культуры» в свои интерьеры. Подобный отклик дает уверенность, что такие проекты нужны как Москве, так и в целом России для развития городских пространств и популяризации современного искусства», – подчеркнуша Юлия Юрченко.

Победители приступят к реализации своих эскизов в начале июля. Завершить работы планируется в конце августа.

Последние обновления: