Информационный Центр Правительства Москвы
16 июля 2024, вторник, 13:14
Новости

Более 10 курсов в области микроэлектроники и фотоники доступно в «Московской технической школе»

Более 10 курсов в области микроэлектроники и фотоники доступно в «Московской технической школе»
фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

Столичным инженерам в «Московской технической школе» («МТШ») доступно 13 курсов по направлению «Микроэлектроника и фотоника». Об этом 20 апреля сообщается на официальном сайте мэра и Правительства Москвы.

«В городе работают 48 предприятий в области микроэлектроники и фотоники, на которых трудятся свыше 10 тыс. сотрудников. Учитывая это, создание профильного направления обучения на платформе «Московской технической школы» - стратегическое решение. На данный момент столичным инженерам доступно 13 курсов, которые призваны повысить квалификацию специалистов, занятых разработкой в области микроэлектроники и фотоники, а также направлены на подготовку специалистов в области разработки передовых отечественных микропроцессорных технологий и систем, квантовой и оптической электроники, системного и прикладного ПО», - приводятся в сообщении слова руководителя департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислава Овчинского.

Уточняется, что направление включает в себя такие курсы, как проектирование высокопроизводительных микропроцессоров и средств вычислительной техники, программно-аппаратных комплексов в отечественной системе автоматизированного проектирования электроники, автоматизированных систем управления технологическим процессом на базе отечественных микроконтроллеров RISC-V, разработка IP-блоков, операционных систем, гиперконвергентных систем и систем хранения данных, основы квантовой и оптической электроники и ряд других курсов, позволяющих приобрести дополнительные компетенции в области микроэлектроники и фотоники.

«Развитие направлений микроэлектроники и фотоники очень важно для России. Механизм, предложенный «Московской технической школой» для повышения квалификации сотрудников столичных предприятий и реализуемый на базе уникальной инфраструктуры исследований, позволит добиться качественных результатов и для предприятий Москвы, и для российской промышленности в целом», - приводятся в сообщении слова проректора МИРЭА - Российского технологического университета Александра Рагуткина.

Как отмечается, соглашение о подготовке высококвалифицированных специалистов в области микроэлектроники и фотоники на платформе «Московской технической школы» подписали в прошлом году. Обучение доступно для всех промышленных предприятий Москвы, которые заинтересованы в повышении кадрового потенциала сотрудников. По итогам аттестации слушатели получат удостоверение о повышении квалификации установленного образца. Город готов предоставить компаниям субсидию, которая покроет до 95% потраченных средств.

Партнерами направления выступают Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», МИРЭА - Российский технологический университет, Московский государственный технический университет имени Баумана, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Московский государственный университет имени Ломоносова, Московский физико-технический институт, Московский технический университет связи и информатики и другие. В создании программ для столичных инженеров принимают участие индустриальные партнеры - научно-технический центр «Модуль», АО «Швабе», АО «Микрон» и другие ведущие предприятия и научные институты Москвы.

«Московская техническая школа» - проект правительства Москвы, созданный в 2021 году. Его цель - повысить квалификацию инженеров в работе с инновационными технологиями, которые оптимизируют производственные процессы и развивают промышленный потенциал. В «МТШ» планируют открыть девять направлений обучения, такие как «Технологии связи», «Аддитивные технологии», «Искусственный интеллект в промышленности», «Промышленный дизайн», «Микроэлектроника и фотоника», «Робототехника и сенсорика», «Цифровые двойники», «Новые производственные технологии» и «Беспилотный транспорт».

Последние обновления: