Информационный Центр Правительства Москвы
22 июля 2024, понедельник, 11:31
Новости

Бочкарёв: В Новой Москве построят квартал в экостиле

Бочкарёв: В Новой Москве построят квартал в экостиле
фото: mos.ru

В новой Москве построят жилой квартал в экостиле, оформление которого обыгрывают сочетание природных материалов и фактур с геометрией рукотворных форм. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Дизайн-код проекта, расположенного рядом с парком Марьино и усадьбой Кончеево – «полевые цветы», а концепция оформления жилого комплекса основана на эстетике бескрайних полей и лугов, которые являются частью природы, но при этом активно используются, обрабатываются и окультуриваются человеком», – рассказал Андрей Бочкарёв.

Глава Стройкомплекса отметил, что в цветовых решениях преобладают спокойные песочные и терракотовые оттенки, благодаря чему жилой комплекс органично вписывается в окружающий природный ландшафт.

Как уточнил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов фасады зданий будут выполнены из керамического кирпича с мозаичной декоративной кладкой: вертикальной, горизонтальной, объемной и со вставками из металлических панелей.

«Использование разных фактур и объемов создает эффект глубины и придает фасадам тактильности, они напоминают теплую древесную кору. В свою очередь, лаконичные формы, контрастные вставки и геометрические оконные проемы придают облику комплекса упорядоченность и ритмику, а балконы и входные группы с панорамным остеклением добавляют легкости», – пояснил Сергей Кузнецов.

В первой очереди ЖК «Квартал Марьино» предполагается строительство двух урбан-блоков на 1398 квартир. Каждый урбан-блок – это несколько секций высотой от 12 до 17 этажей, объединенных приватным двором. В основу концепции благоустройства дворов легла та же идея бескрайнего поля. Из окон открывается вид на «лоскутный двор», сформированный разными фактурами покрытий, разграниченных пешеходными дорожками. Этот вид также напоминает то, как выглядят поля, засеянные разными культурами, с высоты птичьего полета.

«Во дворах в дополнение к четко разделенным по функциям детским и спортивным зонам мы создадим и более свободное по назначению благоустройство, которое мы назвали эксплуатируемым лугом. Это зеленая лужайка, где жители на свое усмотрение могут заниматься йогой, устраивать пикники, играть на траве или спокойно устроиться на пледе с книжкой. В таком зонировании, опять же, отражается идея сочетания природного раздолья с рукотворной упорядоченностью», – подчеркнул руководитель управления развития продукта и аналитики группы «Самолет» Леон Пряжников.

Геометрия МАФов из натуральных материалов будет подчеркнута зеленой изгородью по периметру площадок из кустарников с листвой разных оттенков зеленого. В клумбах и на лужайках посадят микс из луговых цветов и злаков, что также отсылает к дизайн-коду, который будет поддержан даже в дизайне покрытий детских и спортивных площадок, напоминающих цветущий ковер с нежными акцентами на нейтральном фоне. Озеленение основывается на принципах круглогодичного использования: весной лиловые кусты сирени создадут приватность беседкам, летом зацветут клумбы с луговыми цветами, осеннюю серость разбавят золотой «шапкой» клены, а зимой жители смогут нарядить елку прямо во дворе.

ЖК «Квартал Марьино» расположится в 18 км от МКАД. Рядом находятся парк Марьино и усадьба Кончеево с большой парковой зоной и прудом. Помимо жилья здесь построят социальную и коммерческую инфраструктуру, создадут рабочие места. Полностью реализация проекта планируется до 2031 года. Всего будет введено 23 дома, общая площадь квартир в которых составит 855 тысяч квадратных метров.

Последние обновления: