Информационный Центр Правительства Москвы
22 июля 2024, понедельник, 05:56
Новости

Бочкарёв: Подготовлены документы для предоставления компенсационных квартир 365 дольщикам трех проблемных объектов  

Бочкарёв: Подготовлены документы для предоставления компенсационных квартир 365 дольщикам трех проблемных объектов  
фото: РИА Новости/Нина Зотина

Сформированы комплекты документов для предоставления квартир 365 дольщикам в компенсационном доме в Рязановском. Объект построен городом для восстановления прав дольщиков трех проблемных объектов в Новой Москве. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. 

«На сегодняшний день подготовлена документация для восстановления прав 365 дольщиков путем предоставления им квартир в компенсационном доме. Изначально эти граждане вложились в реализацию трех объектов, строительство которых не начиналось или их достройка была нецелесообразна. В таких случаях, по решению мэра Москвы, город предоставляет компенсационные квартиры», – подчеркнул Андрей Бочкарёв. 

По словам главы Стройкомплекса, компенсационный дом введен в эксплуатацию в сентябре прошлого года. Ему присвоен почтовый адрес: поселение Рязановское, улица Гореловская, дом 3 (НАО). 

Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова пояснила, что компенсационный дом представляет собой 10-ти секционное здание, состоящее из двух П-образных корпусов переменной этажности. В нем жилье получат дольщики трех проблемных домов. Так, по объекту в Щербинке по улице Овражная, дом 3 подготовлены документы по 218 дольщикам.  По проблемному дому по улице Мостотреста, владение 7 квартиры уже предоставлены 80 дольщикам. В проблемном ЖК «Шишкин лес» в поселении Михайлово-Ярцевское документы сформированы по 67 дольщикам.

«За каждым из этих объектов своя история, но их объединяет одно – обманутые дольщики, не получившие квартиры. Мы со своей стороны провели большую работу по сбору и проверке данных, формированию реестров и сейчас комплекты документов по каждому дольщику направлены в ведомство, курирующее распределение жилых помещений. Это финальный шаг на пути к получению дольщиками заветных квартир», – отметила Анастасия Пятова.

Руководитель Москомстройинвеста пояснила, что на данном этапе собранные документы позволят провести распределение квартир автоматизированным способом, на основе которого будет издано распоряжение о предоставлении квартир. Схема предоставления компенсационного жилья простая: одна квартира – в одни руки.

«Мы придерживаемся точки зрения, что восстановление прав обманутых дольщиков должно быть обеспечено именно через представление квартир. Денежные компенсации за жилье, которое было приобретено несколько лет назад, не смогли бы покрыть действующую сейчас стоимость. Поэтому готовая квартира, на наш взгляд, самый оптимальный вариант», – рассказала Анастасия Пятова.

Последние обновления: