Информационный Центр Правительства Москвы
24 февраля 2024, суббота, 11:38
Новости

Бочкарёв: Началось устройство металлоконструкций навершия башни Национального космического центра

Бочкарёв: Началось устройство металлоконструкций навершия башни Национального космического центра
фото: stroi.mos.ru

Начались работы по устройству металлоконструкций навершия башни Национального космического центра (НКЦ). Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«В настоящее время продолжается возведение навершия и шпиля 288-метровой башни Национального космического центра. Ведется устройство монолитных конструкций навершия — выполнено восемь из 10 уровней, строители приступили к монтажу металлоконструкций. Всего в рамках работ планируется смонтировать порядка 98 тонн металла. Вместе с этим продолжаются монолитные работы по устройству самого шпиля», — отметил Андрей Бочкарёв.

Заместитель мэра напомнил, что главную высотку НКЦ увенчает элемент конструкций навершия с 40-метровым отдельно возвышающимся шпилем, акцентирующим северный угол башни.

Как отметил генеральный директор «МИПСТРОЙ 1» (строительного подразделения холдинга «Мосинжпроект») Константин Маслаков, монтаж металлоконструкций навершия ведется на высоте более 200 метров с использованием башенных кранов.

«Несущий металлокаркас состоит из прогонов и стропильных ферм длиной от 12 до 30 метров, которые опираются на монолитные железобетонные консоли. Отдельные элементы ферм поднимаются с земли на специальную площадку — на отметке 200 метров, где с помощью укрупнительной сборки монтируются в более крупные сегменты, а с затем башенным краном подаются в зону проведения работ и устанавливаются в проектное положение», — сообщил Константин Маслаков.

Константин Маслаков также добавил, что для обеспечения качества и безопасности производства работ на высоте применяется современное технологическое оборудование – специально спроектированная и изготовленная ветрозащитная система, позволяющая вести работы в круглосуточном режиме и при любых погодных условиях.

Напомним, «Мосинжпроект» реализует проект Национального космического центра в интересах Правительства Москвы и Госкорпорации «Роскосмос». Общая площадь комплекса зданий НКЦ — более 250 тысяч квадратных метров.

В 2023 году инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» отмечает 65-летие, за годы работы его сотрудники разработали и реализовали проекты знаковых гражданских объектов, таких как парк «Зарядье» с концертным комплексом и Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках. Специалисты холдинга обладают компетенциями, позволяющими создавать здания, сооружения и общественные пространства любой сложности, как в Москве, так и в других субъектах РФ.

Последние обновления: