Бизнесмены выкупили четыре помещения в исторических зданиях Москвы в 2023 году

Представители малого и среднего предпринимательства (МСП) выкупили у столицы четыре арендуемых помещения общей площадью более 520 квадратных метров за минувший год. Об этом сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Максим Гаман.
Он уточнил, что помещения расположены в объектах культурного наследия.
Представители бизнеса, арендующие у города недвижимость не менее двух лет и включенные в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, могут ее выкупить без торгов по рыночной стоимости. Это относится и к объектам культурного наследия. Однако ранее представители МСП могли выкупать только помещения в выявленных ОКН. В августе прошлого года вступил в силу Федеральный закон № 370-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому появилась возможность выкупать помещения и в объектах культурного наследия регионального и федерального значения.
«В 2023 году представители малого и среднего бизнеса выкупили по преимущественному праву четыре помещения в исторических зданиях. Из них три общей площадью 448,7 квадратных метров находятся в выявленных объектах культурного наследия, еще одно площадью 74,2 квадратных метра — в объекте культурного наследия регионального значения», — рассказал Максим Гаман.
Покупатели обязуются при необходимости восстановить или отреставрировать выкупленные объекты недвижимости, а также эксплуатировать их в соответствии с охранными обязательствами. Любые работы должны быть согласованы с Департаментом культурного наследия столицы.
Самое большое помещение площадью 200,6 квадратных метров расположено в выявленном объекте культурного наследия — Доходном доме купца Павла Заварского по адресу: Потаповский переулок, дом 10. Здание построено в 1913 году по проекту архитектора Василия Волокитина, а в 1917 году его национализировали, открыли «Дом Коммуны», а также устроили клуб Наркомсвязи. Остальные помещения передали под коммунальные квартиры.
Второе по величине помещение площадью 164,2 квадратных метра находится в выявленном объекте культурного наследия — «Домниковское училище, 1902 — 1904 годы, архитектор — М.К. Геппенер», по адресу: Скорняжный переулок, дом 6, строение 1.
Помещение площадью 83,9 квадратных метра выкуплено в выявленном объекте культурного наследия — доходном доме Московского Басманного товарищества, построенном в 1913 году по проекту архитектора Адольфа Зелигсона по адресу: Новая Басманная улица, дом 10, строение 1.
Также арендатор выкупил у города по преимущественному праву помещение площадью 74,2 квадратных метра. Оно расположено на юге города в жилом доме, построенном в 1927-1929 годах по адресу: улица Лестева, дом 18, недалеко от Шуховской башни. Это объект культурного наследия регионального значения — памятник конструктивизма — «Дом-коммуна РЖСКТ «1-е Замоскворецкое объединение».