Информационный Центр Правительства Москвы
03 мартa 2024, воскресенье, 11:39
Новости

Бизнес выкупил у города почти 8 тыс. объектов недвижимости в рассрочку за 10 лет

Бизнес выкупил у города почти 8 тыс. объектов недвижимости в рассрочку за 10 лет
фото: mos.ru/dgi

С 2013 года представители малого и среднего бизнеса выкупили у города в рассрочку почти восемь тысяч арендованных ими объектов недвижимости общей площадью 1,6 миллиона квадратных метров. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Представители малого и среднего бизнеса имеют право преимущественного выкупа помещений, арендуемых у города. Оплатить сделку они могут как единовременно, так и воспользовавшись рассрочкой на срок от пяти до семи лет. Этот вариант особенно популярен: его выбирают свыше 96% арендаторов. Из более чем восьми тысяч объектов недвижимости, выкупленных по преимущественному праву с 2013 года, свыше 7,7 тысячи приобретены в рассрочку. Их площадь составила 1,6 миллиона квадратных метров», — рассказал Владимир Ефимов.

Выкупить недвижимость у города могут представители малого и среднего бизнеса, арендующие ее не менее двух лет и включенные в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Для помещений, реализованных на специализированных аукционах для МСП, недвижимость не менее пяти лет должна находиться в перечне объектов, предназначенных для использования малым и средним бизнесом.

Если имущество выкупается в рассрочку, арендатор становится его собственником, но объект недвижимости находится в залоге у Департамента городского имущества до полной оплаты.

«Традиционно большой популярностью пользуется недвижимость в центре столицы. Это связано с высокой деловой и туристической активностью. За последние 10 лет в ЦАО выкупили в рассрочку почти 2,1 тысячи объектов площадью 437,93 тысячи квадратных метров. В этих зданиях и помещениях предприниматели открывают кафе, магазины, гостиницы, выставочные залы, парикмахерские. Возможность разбить оплату сделки на несколько лет позволяет им снизить финансовую нагрузку и направить средства на развитие бизнеса», — отметил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества города Москвы Максим Гаман.

Он добавил, что на севере столицы в рассрочку арендаторы выкупили 844 объекта, на юге — 842, на юго-западе — 803, на востоке — 751.

Последние обновления: