Информационный Центр Правительства Москвы
05 мартa 2024, вторник, 17:26
Новости

Белоглиняный кувшин и перстень с крылом жука: Почти 200 археологических находок восстановили в Москве

Белоглиняный кувшин и перстень с крылом жука: Почти 200 археологических находок восстановили в Москве
фото: ИЦПМ

Порядка 200 московских археологических находок было отреставрировано с начала текущего года. Об этом сообщил глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов на пресс-конференции в Информационном центре Правительства Москвы на тему: «Начало археологического сезона 2022 года». 

«Независимо от сезона археологи не останавливают свою деятельность. Особенно важна реставрация обнаруженных старинных вещей. Этот процесс можно разделить на два этапа: камеральная обработка, во время которой удаляется грунт, а также реставрация. В зависимости от того, насколько находка сложная и в каком состоянии находится, эта работа занимает от недели до нескольких лет. В этом году специалисты отреставрировали уже более 195 предметов», - заметил руководитель ведомства.

По его словам, сейчас порядка одной тысячи артефактов находятся в мастерских археологов на камеральной обработке. Всего за последние три года в государственную часть Музейного фонда Российской Федерации передано почти 30 тысяч находок, 8200 из них передано в прошлом году.

«В числе недавно отреставрированных находок артефакты с улицы Ильинки, которые были обнаружены в прошлом году. Столичные археологи собрали полную форму белоглиняного кувшина XVIII века. Помимо прочего, восстановили белоглиняный горшок работы московских гончаров, относящийся к XVIII веку. Интерес представляет чернолощеная фляга XVI–XVII веков, найденная в Хлебном переулке. Предполагается, что она могла использоваться для походов и во время перекуса на привале. Своими ушками она крепилась к амуниции коня или всадника, а благодаря наличию четырех ножек в нижней части, фляга могла использоваться во время застолья», - пояснил глава департамента.

Особое внимание Алексей Емельянов обратил на перстень из белого металла со вставкой из крыла жука. Эта необычная находка была обнаружена в Хлебном переулке. 

«Очень редкое решение, когда в серебряный перстень вставляют не камень или стекло, а очень красивое крыло насекомого. Этого зеленого жука часто называют майским, так как он появляется в мае, однако это жук-бронзовка. Также детский перстень-печатка из цветного металла был обнаружен в Старомонетном переулке», — уточнил представитель Мосгорнаследия.

Кроме этого, специалисты восстановили игрушку-соловья XVII–XVIII веков с улицы Сретенки. Звуки, которые она воспроизводит, если налить воды в сосуд, напоминают трели соловья. 

Полина Гребенникова

Последние обновления: