Информационный Центр Правительства Москвы
24 апреля 2024, среда, 16:23
Новости

Бахрушинский музей выпустил стикерпак с цитатами из пьес Островского для мессенджера

Бахрушинский музей выпустил стикерпак с цитатами из пьес Островского для мессенджера
фото: mos.ru

К 200-летию великого русского драматурга Островского Бахрушинский театральный музей создал для мессенджера Telegram уникальную подборку из 28 стикеров. Стикеры разработаны на основе пьес Островского и эскизов к спектаклям по ним, которые хранятся в крупнейшей в мире театральной коллекции Бахрушинского. Об этом сообщили в пресс-службе Музея.

В стикерпаке использованы названия пьес Александра Николаевича, которые давно уже стали пословицами и поговорками: «Не в свои сани не садись», «Без вины виноватые», «Правда хорошо, а счастье лучше», «Не было ни гроша, да вдруг алтын», «Не все коту Масленица», «Свои люди – сочтемся». Также в подборку вошли реплики персонажей произведений Островского,

«Во время работы над стикерами мы активно использовали фондовую коллекцию нашего музея. В собрании декорационно-изобразительных материалов Бахрушинского хранится более 2600 работ, связанных с Островским. Сначала мы отобрали все эскизы костюмов, потом выбирали узнаваемых и знаковых персонажей: Кабаниху и Катерину из «Грозы», Глафиру из «Волков и овец» и так далее. На третьем этапе из этих эскизов остались те, где художник отобразил яркие эмоции героев. Так у нас получилось более 100 стикеров. И, наконец, из них мы собрали только те, которые могут быть использованы в повседневных диалогах с друзьями, членами семьи или коллегами. Мы старались избежать излишнего пафоса, сделать этот стикерпак таким, чтобы пользователи охотно использовали их в самых разных ситуациях», - говорит специалист по экспозиционной и выставочной деятельности отдела выставочных и художественных проектов Бахрушинского театрального музея Дарья Жукова.

Александр Николаевич Островский, 200 лет со дня рождения которого исполнилось 12 апреля этого года, – ключевая фигура для Бахрушинского музея: Дом-музей драматурга на Малой Ордынке в Москве – один из филиалов театрального музея. Сейчас масштабные ремонтно-реставрационные работы по созданию современного музейного комплекса в усадьбе драматурга подходят к завершению.

Последние обновления: