Информационный Центр Правительства Москвы
27 мая 2024, понедельник, 16:04
Новости

Архитектурная отделка храма Успения Пресвятой Богородицы началась на северо-востоке столицы

Архитектурная отделка храма Успения Пресвятой Богородицы началась на северо-востоке столицы
фото: ochakovo.mos.ru

В храме Успения Пресвятой Богородицы, строящемся на Березовой аллее в Москве, начинаются отделочные работы, сообщил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов.

«Мосинжпроект» — генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства объекта.

«Строители приступают к отделочным работам в возводимом храме Успения Пресвятой Богородицы, в частности начался монтаж металлоконструкций для устройства фальшсводов под последующую роспись», — отметил Юрий Кравцов.

По его словам, одновременно ведется подготовка к штукатурке поверхностей в служебных помещениях, на лестничных клетках и во входной зоне.

«Предварительно были выполнены внутренние стены и перегородки в храме, при этом общий объем кирпичной кладки на объекте превысил 5000 кубометров», - пояснил руководитель компании.

Среди ближайших планов строителей он назвал завершение монтажа кровли, начало устройства окон и дверей храма, а также проведение электромонтажных работ и устройство других инженерных сетей.

«Впоследствии вокруг храма установят кованую ограду на кирпичном цоколе, а прилегающую территорию ждет масштабное благоустройство — проезды и тротуары вымостят брусчаткой, разобьют газоны и цветники, высадят кустарники хвойных и лиственных пород», — добавил Юрий Кравцов, уточнив, что здесь появится рекреационная зона.

Также он напомнил, что после установки главного купола храма строители вышли на отметку 55 метров, и в дальнейшем на купола планируется установить кресты.

Новый храм Успения Пресвятой Богородицы общей площадью свыше 2200 квадратных метров и высотой порядка 60 метров возводится на территории бывшей промзоны в Северо-Восточном административном округе Москвы. Он будет посвящен всем российским строителям и рассчитан более чем на полторы тысячи прихожан, войдя в пятерку крупнейших храмовых комплексов столицы.

Проектирование объекта осуществлялось силами Института «Мосинжпроект» (головная проектная организация компании) с использованием элементов технологий информационного моделирования (ТИМ), а строительно-монтажные работы ведут сотрудники АО «УРСТ», специализированного строительного подразделения «Мосинжпроекта».

По словам генерального директора ООО «Институт «Мосинжпроект» Рустама Черкесова, применение ТИМ в ходе проектирования храмового комплекса позволило в сжатые сроки разработать увязанные между собой архитектурные, конструктивные решения и проекты инженерных систем.

«В частности, разработаны фальшсводы с традиционной крестово-купольной системой сводчатых покрытий – эти решения уже реализуются на площадке строительства», — подчеркнул Рустам Черкесов.

В 2023 году «Мосинжпроект» отмечает свое 65-летие. Сегодня компания — участник ключевых градостроительных программ столицы, входит в Перечень системообразующих организаций российской экономики в сфере строительства и ЖКХ. По словам генерального директора АО «Мосинжпроект» Юрия Кравцова, строительство храма – новый опыт для компании, позволяющий расширить компетенции ее специалистов и решить нестандартные профессиональные задачи. Возведение храмового комплекса ведется в тесном сотрудничестве с Московским Патриархатом Русской Православной Церкви.

Последние обновления: