Информационный Центр Правительства Москвы
25 мая 2024, суббота, 20:04
Новости

Апартаменты еще в девяти зданиях Москвы получат льготу по налогу на имущество

Апартаменты еще в девяти зданиях Москвы получат льготу по налогу на имущество
фото: ИЦПМ

Девять новых зданий в Москве включены в Реестр апартаментов, собственникам которых предоставляется льгота по налогу на имущество физлиц. Соответствующее решение принято на заседании президиума правительства Москвы, сообщили в Департаменте экономической политики и развития города.

Включение зданий в Реестр апартаментов позволяет обеспечить поддержку граждан, которые приобрели нежилые помещения, внешне неотличимые от жилых, и используют их для постоянного проживания.

Апартаменты являются нежилыми помещениями, поэтому ставки налога на имущество физических лиц по ним выше, чем по квартирам. Так, ставки по квартирам составляют 0,1-0,3%, на апартаменты в обычном случае — 0,5% от кадастровой стоимости, а на апартаменты, которые расположены в зданиях Перечня торгово-офисной недвижимости, — 1,5%.

Для снижения налоговой нагрузки на граждан, постоянно проживающих в апартаментах, облагаемых по повышенной ставке 1,5%, с 2016 года в законе «О налоге на имущество физических лиц» предусмотрена льгота, снижающая налоговую ставку до 0,5%. Однако ей можно воспользоваться только при выполнении ряда условий: в разрешительных документах должны быть упомянуты апартаменты, площадь которых составляет до 300 квадратных метров, а их кадастровая стоимость — не меньше 100 тысяч рублей за квадратный метр. Зачастую в разрешительной документации не содержится указание на наличие в здании апартаментов, что приводит к невозможности воспользоваться льготой. Для предоставления льготы правительство Москвы ежегодно актуализирует Реестр апартаментов, в который включаются здания с апартаментами, отвечающими указанным критериям.

До текущих изменений Реестр насчитывал 45 московских зданий, теперь к ним добавлены еще девять. В отношении апартаментов в двух из включенных зданий, расположенных по адресам: улица Бакунинская, дом 5 и Аминьевское шоссе, дом 6, льгота будет применяться с 2022 года, а в отношении остальных — с 2023 года.

Восемь зданий исключены из Реестра, так как перестали удовлетворять условиям нахождения в нем, в частности по причине исключения из Перечня торгово-офисных объектов города Москвы. Эта мера не повлечет увеличения налоговой нагрузки на собственников, поскольку для апартаментов в зданиях, не включенных в перечень торгово-офисных объектов, уже действует пониженная налоговая ставка 0,5%.

Последние обновления: