Информационный Центр Правительства Москвы
21 февраля 2024, среда, 22:11
Новости

Антон Кульбачевский: Москва занимает первое место по объему зеленых территорий

Антон Кульбачевский: Москва занимает первое место по объему зеленых территорий
фото: mos.ru

Старая Москва стала лидером по доле зеленых территорий среди крупнейших мегаполисов мира. Об этом в ходе пресс-конференции Информационного Центра Правительства Москвы сообщил руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

«За восемь лет мы отметили, что 92% деревьев сохраняют устойчивую жизнеспособность. Сейчас в столице растет около 12,5 миллионов деревьев, притом что еще не все территории вошли в реестр — в 2023 году будет продолжаться работа. По озеленению: 49% старой Москвы занимают зеленые территории, что выводит город на первое место по данному показателю среди мегаполисов мира», — подчеркнул глава ведомства.

По его словам, в столице также улучшают состояние почв и водных объектов. Например, только в ТиНАО работа ведется более чем на 20 очистных сооружениях, на водоемах удаляются следы нефтепродуктов, акватории обрабатываются средствами против цветения, очищаются русла рек.

«С 2009 по 2022 год было образовано 53 особо охраняемые природные территории общей площадью 2705 гектара. Там насчитывается более 2130 видов растений и 3270 видов животных. В ходе мониторинга выявляются виды, которые ранее считались утраченных, также было зафиксировано 86 новых видов. Все эти факторы говорят об устойчивой тенденции улучшения состояния экологии», — сказал Антон Кульбачевский.

Автор: Юлия Захарова

Последние обновления: