Информационный Центр Правительства Москвы
22 февраля 2024, четверг, 17:16
Новости

Аналитики выяснили, что каждый третий столичный житель предпочитает платную медицину

Аналитики выяснили, что каждый третий столичный житель предпочитает платную медицину
фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев

Около трети столичных жителей приходят в платные клиники за помощью врача. Об этом сообщили в пресс-службе Московского банка.

Преимущественно бесплатной медициной пользуются менее половины жителей Москвы (42%). Каждый пятый (21%) совмещает консультации в государственных поликлиниках с визитами в частные клиники для сдачи анализов или посещения профильных специалистов.

При этом более половины опрошенных жителей столицы (51%) обращаются к медикам только если заболели, а вот превентивно обследования проходят менее трети (28%) респондентов. Лечиться самостоятельно решаются только 17% москвичей — это немного меньше, чем в среднем по России (21%).

По данным опроса, женщины в два раза чаще мужчин ходят на профилактические приёмы (44% опрошенных против 21%). Мужчины же, наоборот, гораздо чаще занимаются самолечением (26% против 15%). Регулярность обращения за медпомощью различается в зависимости от возраста респондентов. Профилактически к специалистам чаще обращаются опрошенные в возрасте от 41 до 50 лет (41%), в то время как среди молодёжи 18-30 лет таких всего 20%.

Опрос также показал, что чаще всего россияне ходят на консультацию к терапевту (29%), лору (21%) и окулисту (17%). В топ-5 востребованных специалистов также вошли невролог (16%), дерматолог (14%) и гинеколог (14%).

«Здоровье — фундамент долгой и успешной жизни любого человека. Регулярные визиты к специалистам позволяют выявлять заболевания на ранних этапах, когда лечение наиболее эффективно. Как показало наше исследование, 33% россиян обращаются к разным специалистам и проходят соответствующие обследования, 43% делают это только в случае болезни. При этом каждый пятый (21%) предпочитает лечиться самостоятельно и прибегает к медицинским услугам только в крайнем случае. Есть и те, кто вообще не обращается к врачам, — их менее 4%. СберСтрахование и СберСтрахование жизни помогают клиентам провести комплексную проверку организма, возместить затраты на лекарства и лечение критических заболеваний и даже компенсировать ущерб при недобровольной потере работы», — отметил директор дивизиона «Защитные страховые продукты и сервисы» Сбербанка Денис Кузьмин.

Вице-президент Сбербанка – председатель Московского банка Вячеслав Цыбульников добавил, что жители столицы чаще проверяют здоровье, чем россияне в целом. Это говорит об ответственном отношении к себе.

Опрос проводили в 37 российских городах с населением свыше 500 тысяч человек.

Последние обновления: