Информационный Центр Правительства Москвы
28 ноября 2023, вторник, 23:22
Новости

Аллерголог рекомендовала больным поллинозом защищать глаза и нос от уличного пуха

Аллерголог рекомендовала больным поллинозом защищать глаза и нос от уличного пуха
фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

Людям с поллинозом следует защищать глаза и нос от летящего тополиного пуха, чтобы не вызвать обострения аллергических реакций. Об этом 2 июня Агентству городских новостей «Москва» сообщила заведующая консультативно-диагностическим отделением Московского городского научно-практического центра аллергологии и иммунологии городской клинической больницы №52 Елена Бобрикова.

«Тополиный пух сам не является аллергеном. Он только адсорбирует на своей поверхности пыльцевые аллергены - пыльцу деревьев, луговых и злаковых трав, и способствует их распространению. Тополиный пух - не аллерген, а «транспорт». Тополиный пух раздражает слизистую даже здоровых людей, не говоря уже о тех, кто страдает аллергическим ринитом», - сказала Бобрикова.

Чтобы защититься от тополиного пуха, специалист рекомендовала носить на улице очки, например, солнцезащитные. Это не спасет от аллергии на 100%, но даст небольшую защиту. Также в течение дня следует регулярно промывать нос солевыми растворами.

«Пух редко остается в верхних дыхательных путях, поскольку выводится сразу чиханием, но орошение носа специальными растворами механически удаляет пыльцу, которая и является аллергеном, со слизистой носа. Также полезно полоскать горло физраствором и промывать глаза препаратами морской воды», - пояснила Бобрикова.

Она добавила, что аллергикам после возвращения с улицы следует сразу принять душ - тщательно смыть пыльцу с волос, бровей, ресниц и сменить одежду.

«Не следует также сушить вещи после стирки на улице или на открытом балконе, так как на них оседает пух и пыльца. Кроме того, стоит отказаться от чрезмерного употребления алкоголя, так как спиртные напитки только усугубляют состояние при обострении аллергии», - отметила аллерголог.

Последние обновления: