Информационный Центр Правительства Москвы
03 декабря 2023, воскресенье, 22:49
Новости

Аллерголог предупредила москвичей о начале цветения плесневых грибов и ольхи

Аллерголог предупредила москвичей о начале цветения плесневых грибов и ольхи
фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

В столичном регионе уже встречаются споры плесневых грибов и пыльца ольхи, совсем скоро зацветут береза и дуб. Об этом 30 марта Агентству городских новостей «Москва» сообщила заведующая консультативно-диагностическим отделением Московского городского научно-практического центра аллергологии и иммунологии городской клинической больницы №52 департамента здравоохранения Елена Бобрикова.

«В данный момент идет пыление плесневых непатогенных грибов, приходят пациенты с жалобами на выделения из носа, сухость и жжение глаз, слизистой, есть даже случаи бронхиальной астмы», - сказала Елена Бобрикова.

В ближайшее время зацветет ольха, предупредила она.

«Следующим этапом - береза и дуб, активное цветение которых наблюдается в середине апреля и мае», - рассказала врач.

Она добавила, что пациентам с аллергией на пыльцу растений рекомендуется на время уехать в другой регион, например, в отпуск, если это возможно. Если нет - можно носить маски и использовать защитные спреи для носа.

«Если вы приходите с улицы, то необходимо по возможности сразу стирать верхнюю одежду, так как на ней оседает пыльца, также следует промыть нос, глаза и ополоснуть волосы водой. Также рекомендуется носить на улице кепки, косынки, солнцезащитные очки - все, что поможет предупредить оседание пыльцы на слизистой», - пояснила Елена Бобрикова.

Она также подчеркнула, что людям с аллергией на пыльцу растений лучше отказаться от фитотерапии, а также от особенно чрезмерного употребления алкоголя, чтобы избежать осложнений симптомов. Самое лучшее решение - это соблюдение принципов здорового образа жизни, сбалансированное питание и полноценный сон, заявила она.

Последние обновления: