Информационный Центр Правительства Москвы
16 апреля 2024, вторник, 08:49
Новости

Алексей Мазус: В Москве более 43% жителей ежегодно сдают тест на ВИЧ

Алексей Мазус: В Москве более 43% жителей ежегодно сдают тест на ВИЧ
фото: ИЦПМ

Свыше 43% людей, проживающих в столице, каждый год проходят тестирование на наличие ВИЧ-инфекции. Об этом в ходе пресс-конференции Информационного Центра Правительства Москвы «Москва — пространство научного успеха в борьбе со СПИДом и новыми вызовами» заявил главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава РФ и Департамента здравоохранения столицы Алексей Мазус.

«Наша страна отличается от практически всех других благодаря точной системе мониторинга инфекционной заболеваемости, в ее основе лежат информационные базы данных, которые формируются из большого количества диагностических исследований. Что касается ВИЧ-инфекции: в Москве более 43% жителей ежегодно сдают тест на ВИЧ. И когда появился коронавирус, эти же базы данных с обследованиями людей дали возможность работать с уникально большими цифрами больных, и мы быстро провели масштабные исследования. Дальше у нас уже появилась вакцина «Спутник V», она идеально подошла больным с ВИЧ, это доказали исследования и подтвердили рецензенты», — подчеркнул специалист.

По его словам, Москва по-прежнему остается одним из самых безопасных мегаполисов мира с низкой заболеваемостью ВИЧ и стабильным снижением числа новых пациентов каждый год. Также в городе налажена система оказания помощи больным, которая позволяет охватить терапией почти 90% пациентов.

«Кроме того, у нас существует система оказания помощи с использованием современных антиретровирусных препаратов. По выживаемости сложных больных мы находимся на хорошем уровне. Также у нас есть опыт пересадки органов больным ВИЧ, даже такие сложнейшие операции делает Москва. Работает и отличная комплексная система профилактических мероприятий, благодаря чему молодежь практически не заражается ВИЧ. Если брать пиковые цифры 1999 года, мы снизили количество молодых людей с ВИЧ-инфекцией в 50 раз. Среди молодежи 18-24 лет цифра также существенно упала, это индикатор крайне эффективных мероприятий», — сказал Алексей Мазус.

Автор: Юлия Захарова

Последние обновления: