Информационный Центр Правительства Москвы
16 апреля 2024, вторник, 08:56
Новости

Алексей Емельянов рассказал о находках времен 1812 года в столице

Алексей Емельянов рассказал о находках времен 1812 года в столице
фото: ИЦПМ

Среди предметов, которые были обнаружены археологами на раскопках в 2022 году, был ряд вещей, относящихся к периоду Отечественной войны 1812 года. Об этом в ходе пресс-конференции Информационного Центра Правительства Москвы сообщил руководитель Департамента культурного наследия города Алексей Емельянов.

По его словам, одной из ведущих площадок таких раскопок стала территория Новой Москвы.

Фото: ИЦПМ

«Хочу рассказать о находках, сделанных в Новой Москве. Люди часто интересуются тем, что именно там было найдено. 2022 год принес нам интересные предметы, связанные с победой в войне 1812 года. Например, прекрасно сохранившийся механизм, картечь и пушечное ядро 1812 года, стремена русского всадника и некоторые другие. Это лишь небольшая часть предметов. Каждый впоследствии пополняет какую-либо музейную коллекцию», — сказал Алексей Емельянов.

Он добавил, что также археологи находят детали обмундирования XIX века, личные вещи, принадлежащие солдатам, причем на некоторых из них сохранились инициалы владельцев. Кроме того, в текущем году был обнаружен нож из цветного металла с навершием в виде головы собаки (такие использовали для разрезания бумаги и вскрытия писем), стремена русской и французской кавалерии и свинцовые пули.

Автор: Юлия Захарова

Последние обновления: