Главная  /   Новости  /   Александр Малькевич: Фейки выдают себя эмоциональностью и отсутствием надежного источника
20 мая 2022, пятница, 00:39

Новости

25 апреля 2022 Александр Малькевич: Фейки выдают себя эмоциональностью и отсутствием надежного источника

Александр Малькевич: Фейки выдают себя эмоциональностью и отсутствием надежного источника

Недостоверные новости можно определить по чрезмерно эмоциональному стилю повествования и отсутствию авторитетного источника. Об этом рассказал первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич в рамках пресс-конференции «Россия сегодня» на тему: «Как противодействовать распространению недостоверной информации в Интернете и обезопасить пользователей?».

«Сегодня россияне все чаще задают вопрос о том, как выявить фейк среди новостей. Важная их особенность - крайняя эмоциональность. Задача авторов этих заметок и сюжетов – сделать так, чтобы, чтобы отключить разум человека. Если вы видите в новости такие фразы как «об этом замалчивают», «это скрывают», «случилось страшное», «мне об этом рассказал знакомый», «просьба о максимальном репосте», стоит насторожиться. Отсутствие реально подтверждающих фактов и конкретных источников должно насторожить читателя», - подчеркнул политик. 

Он обратил внимание, что некоторые фейки создаются на основе кадров из художественных фильмов и сериалов. Провокаторы делают скриншоты определенных сцен и выдают их за реальные кадры. 

«Недавно мы обнаружили фейк: скриншот из российского сериала «След» разослали по новостным пабликам, выставляя этот кадр за реальные фотографии. Нами манипулируют через площадки соцсетей. Сейчас важно ускоренно развивать собственные сервисы и отвыкать от зарубежных сетей, которыми нас окутывали годами», - заключил Александр Малькевич.

фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова