Главная  /   Новости  /   Аэропорт Внуково планирует установить новый биоакустический отпугиватель птиц в 2023 году
05 февраля 2023, воскресенье, 11:46

Новости

14 ноября 2022 Аэропорт Внуково планирует установить новый биоакустический отпугиватель птиц в 2023 году

Аэропорт Внуково планирует установить новый биоакустический отпугиватель птиц в 2023 году

Новую российскую биоакустическую установку для отпугивания птиц планируется установить в аэропорту Внуково в 2023 году. Об этом 14 ноября сообщили Агентству городских новостей «Москва» в пресс-службе авиагавани.

«Специалисты орнитологической службы аэропорта Внуково посетили специализированную организацию в Подмосковье по вопросу налаживания взаимодействия по изготовлению новых пиротехнических средств для отпугивания птиц, планируем сотрудничество. В планах на следующий год приобрести новую российскую биоакустическую установку (две установки более ранней модификации у нас применяются) и попробуем провести дератизацию отдельного участка грунтовой части летного поля, но это пока тоже в виде эксперимента», - сказали в пресс-службе.

Там пояснили, что российскими производителями предлагается установка локатора для обнаружения птиц с возможностью в дальнейшем передачи данных на отпугивающее оборудование, например, на газовые пушки. «Такой локатор установлен в одном из аэропортов РФ, но пока свою эффективность такой прибор не доказал. Тем не менее уже на следующей неделе специалисты орнитологической службы АО «Международный аэропорт «Внуково» поедут в Санкт-Петербург для детального ознакомления с работой этой системы. Будет проведен детальный анализ, затем обсуждение возможности включения в план технического переоснащения, а также непосредственного использования для достижения результатов», - добавили в пресс-службе.

Там отметили, что после проведенного во Внуково в сентябре общероссийского семинара по орнитологии, комиссия из Ространснадзора провела проверку орнитологического обеспечения на аэродроме, по результатам которой вынесли заключение, что работа проводится на должном уровне, замечаний не выявлено.

Согласно данным Росавиации, в России за десять месяцев 2022 года зафиксировано 918 случаев столкновения самолетов с птицами. Больше всего столкновений произошло в июле - 204.

Ранее в Telegram-каналах появилась информация, что руководитель Росавиации Александр Нерадько поручил начальникам межрегиональных территориальных управлений агентства обеспечить контроль реализации операторами аэродромов комплекса мер, направленных на исключение случаев столкновения гражданских воздушных судов с птицами. Он также распорядился усилить работу по орнитологическому обеспечению полетов самолетов гражданской авиации в аэропортах.

фото: РИА Новости/Александр Поляков