Информационный Центр Правительства Москвы
13 июня 2024, четверг, 21:25
Новости

В поликлиниках и больницах столицы могут появиться аптечные автоматы

В поликлиниках и больницах столицы могут появиться аптечные автоматы

В поликлиниках и больницах столицы могут появиться аптечные автоматы. Об этом 26 февраля сообщила газета «Известия».

Как рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, предпринимателям стоит разрешить поставить их в тех учреждениях, где рядом с машинами будет находиться профессиональный фармацевт. Такие же устройства должны появиться и в аптеках города. Руководитель столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк пояснил, что в вендинговых аппаратах будут продаваться безрецептурные лекарства, а также товары медицинского назначения.

Они должны решить проблему очередей в аптечные киоски.

По словам Алексея Немерюка, в ассортименте аптечных автоматов должен присутствовать основной перечень популярных медикаментов, отпускающихся без рецепта.

«В поликлиниках в основном берут препараты от гриппа, горла, насморка, - поясняет Немерюк. - В автоматах также могут продаваться медицинские маски, тесты на наркотики и беременность и т.д».

Он отметил, что департамент торговли готов оказать предпринимателям «консультационное содействие».

Леонид Печатников назвал механическую продажу лекарств «современной тенденцией». Однако, по его мнению, вопрос иногда возникающих очередей в аптечные пункты при поликлиниках они не решат.

«В киосках продают льготные лекарственные препараты, которые без рецептов не выдаются, - говорит Леонид Печатников. - Рецепт в данном случае является альтернативой денежного расчета».

Заместитель мэра пояснил, что не против появления автоматов с без рецептурными лекарствами в аптеках и медицинских учреждениях, но только при одном условии: «если рядом с ними будет находиться фармацевт, который мог бы дать консультацию по применению каждого лекарства».

«Человек должен иметь возможность спросить о дозировке, потому что убить можно и безрецептурным препаратом», - предупреждает Леонид Печатников.

 

Последние обновления: