Информационный Центр Правительства Москвы
04 декабря 2023, понедельник, 16:14
Новости

Власти хотят объединить федеральный и городской фонды

Власти хотят объединить федеральный и городской фонды

Минздрав разрабатывает механизмы интеграции федеральных и городских больниц в Москве. Об этом 28 января сообщило издание «Известия».

Как рассказал заместитель мэра столицы по социальным вопросам Леонид Печатников, для этого создана рабочая группа под председательством министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Одним из способов интеграции может быть объединение возможностей федерального и городского больничных фондов, а также сокращение числа коек.

Леонид Печатников отметил, что рабочая группа сейчас проводит анализ потребностей москвичей в услугах городских и федеральных больниц.

«Федеральные учреждения были созданы для того, чтобы лечить жителей всех регионов, но сейчас москвичей в них стало значительно больше, чем раньше, - отметил заместитель мэра. - Это связано с тем, что в регионах развивается медицина - и часто неплохо. К тому же билет до Москвы для многих жителей России стоит дороже, чем операция, которую им нужно провести. Раз федеральные учреждения для того, чтобы работать, нуждаются в москвичах, город должен иметь возможность рассчитывать на эти учреждения».

По словам Леонида Печатникова, пока Московский городской фонд обязательного медицинского страхования (МГФОМС), анализируя, сколько коек москвичам нужно в следующем году, может учитывать только городские больницы, чиновники хотят, чтобы он мог учитывать и федеральные.

«Если Институт хирургии имени Вишневского берет к себе больного москвича и предоставляет ему койку, то, может быть, в московской больнице эту койку сократить? - говорит Леонид Печатников. - За федеральную койку платит федеральный бюджет, за городскую - московский, но все равно это деньги налогоплательщиков. И если койка лишняя, они платят за нее зря».

Как сообщил заместитель мэра, власти пока только предполагают, что в столице может быть избыток коечного фонда и избыток его финансирования. Сейчас, по его словам, впервые проводится такой подсчет и конкретных решений еще не принято. 

 

Последние обновления: