Информационный Центр Правительства Москвы
24 июня 2025, вторник, 16:37
Новости

Сохранение памятников архитектуры в городе осуществляется за счет административного контроля

Сохранение памятников архитектуры в городе осуществляется за счет административного контроля

Сохранение культурного наследия и памятников архитектуры в Москве на сегодняшний день осуществляется только за счет административного контроля и регулирования, заявил в среду в рамках II Московского международного урбанистического форума «Мегаполис в масштабе человека» министр Правительства Москвы, глава Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.

«Федеральный бюджет не может быть локомотивом развития Москвы. У нас 3,5 тысячи памятников истории культуры и мы не можем их все музеефицировать. Было замечательно сделать город-сад, город-музей, но мы вынуждены искать пути взаимодействия, меняя функционал отдельных зданий», - пояснил Александр Кибовский. Он также объяснил, почему нельзя полагаться только на бизнес-среду, в частности, на девелопмент.

Александр Кибовский уточнил, что сегодня капитальный ремонт здания сопоставим с новым строительством, а новое строительство в три раза дешевле, чем реставрация и приспособление памятника под новые нужды.

Александр Кибовский отметил, что туризм может быть локомотивом только в локальных случаях, например, как это происходит в Суздале, Ясной Поляне или Санкт-Петербурге.

В свою очередь председатель комитета по туризму и гостиничному хозяйству при правительстве Москвы Сергей Шпилько высказал пожелание для налоговых органов, чтобы те посчитали мультипликативный эффект наследия в туристической отрасли.

«Пока не будет принято решение для налоговиков посчитать мультипликативный эффект, никто не будет до конца понимать ценности наследия», - пояснил он.

 

Последние обновления: