Московские власти решили, что не будут разбирать монорельс, пока не появится его альтернатива

Столичный монорельс не будут разбирать еще как минимум год, пока на северо - востоке Москвы не появится его достойной альтернативы. Такое обещание дал заместитель мэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов. Об этом 5 декабря сообщила «Российская Газета».
Примерно полгода назад представители этого же ведомства сделали заявление, что монорельс - слишком дорогое удовольствие для бюджета города и его дешевле демонтировать. И в самом деле, содержание этой дороги, шагающей на опорах 6 - 10-метровой высоты по северо-востоку столицы, которой не страшны никакие пробки, обходится Москве примерно в 1 миллиард рублей в год. А прибыли приносит в 10 раз меньше. Так что об эффективности говорить действительно не приходится. Но теперь, власти изменили отношение к монорельсу. «Вопрос не в деньгах, - говорит Максим Ликсутов. - Если в день на монорельсе ездит даже всего 13,5 тысячи человек, им нужно дать альтернативу. А пока ее нет. В конце 2013 - в начале 2014-го будет построен ряд инфраструктуры метрополитена, и тогда мы снова вернемся к вопросу, нужен ли там монорельс. Но в будущем году его точно никто разбирать не будет».
Считается, что это самый удобный путь между «оранжевой» и «серой» веткой. Кроме того, его любят жители Останкино - их монорельс избавил от необходимости ходить пешком через бесконечные ряды железнодорожных путей.
В Департаменте транспорта подтвердили: «Пока не будет сформирован транспортный каркас севера Москвы, состоящий из новой линии метро - от Марьино, Третьего пересадочного контура, Малого кольца железной дороги, монорельс будет работать. Если увидим, что он не востребован, конечно, подумаем над тем, как в будущем использовать его инфраструктуру».
- Прием заявок на «Битву роботов» стартовал на Госуслугах
- Лимитированные «Стрелки» ко Дню Победы появятся в кассах ЦППК
- Почти 21 млн человек оформили электронную подпись в приложении «Госключ» с 2021 года
- Математики МГУ разработали модель для предотвращения давки в общественных местах
- Программу переподготовки водителей на категорию D проходят 160 человек в Мострансавто с начала года