Гендиректоров компаний, нарушающих охранные обязательства, хотят через суд дисквалифицировать на три года

Московские власти разрабатывают законопроект, дающий им право смещать со своих постов гендиректоров компаний, владеющих историческими зданиями. Об этом 2 ноября сообщило издание «Известия».
Глава Мосгорнаследия Александр Кибовский рассказал, что организации - собственники объектов культурного наследия, нарушающие охранные обязательства (как физические, так и юридические лица), будут наказываться не только штрафами, но и через систему дисквалификации должностных лиц - гендиректоров этих компаний. По словам Александра Кибовского, к началу 2013 года будут подготовлены и внесены в Мосгордуму соответствующие поправки в Кодекс Москвы об административных правонарушениях.
«Речь идет о должностных лицах - директорах компаний, которые не выполняют указания власти, - подчеркнул глава ведомства. - Если они злостно нарушают охранные обязательства, то не могут занимать руководящую должность».
По словам Александра Кибовского, дисквалифицировать недобросовестных руководителей планируется на три года. Процесс лишения должностей руководства компаний-нарушителей будет проходить через суд, подчеркнул глава Мосгорнаследия.
Ситуации, когда компании приобретают объекты культурного наследия и при эксплуатации не соблюдают взятые на себя обязательства по охране памятников, распространены по всей России. По действующим нормам, крайняя мера, на которую может пойти государство, чтобы защитить объект, - изъятие, однако на практике это означает выкуп. На компенсации собственникам у регионов денег, как правило, нет, поэтому такая мера обычно не применяется. Однако в Москве выкуп время от времени происходит. Так, в 2008 году столица выиграла суд по делу усадьбы Колесниковых-Саргиных на Таганской площади. При этом городу пришлось заплатить собственнику - предпринимательнице Анне Зарицкой, которая начала в усадьбе несанкционированный ремонт, - 168 миллионов рублей.
В Москве штраф за нарушения охранных обязательств по памятникам регионального значения составляет 1 миллион рублей. Однако это никого не пугает, полагает Александр Кибовский.
- РЖД закупят более 160 тыс. тонн рельсов для ВСМ Москва — Санкт-Петербург
- Вебинар о взаимодействии городских ведомств по имущественно-земельным вопросам состоится в городе
- Абитуриенты подали на Госуслугах уже в два раза больше заявлений в вузы, чем в прошлом году
- Московский Росреестр оформил 5,4 млн кв. м новостроек с начала года
- Частицу Вечного огня от Музея Победы доставят на Северный полюс