Столица может первой в России использовать отделку при строительстве подземных сооружений

Для производства железобетонных конструкций канализационных тоннелей и коллекторов, возводимых методом щитовой проходки, планируется применять новейшую защитную отделку - базальтопластиковую футеровку. Открытый конкурс на разработку проекта соответствующего национального стандарта объявил Департамент градостроительной политики Москвы. Об этом 24 сентября сообщил официальный портал Стройкомплекса Москвы.
Повысить качество, надежность и долговечность подземных железобетонных сооружений должно внедрение нового вида футеровки - специальной отделки, обеспечивающей защиту поверхностей от механических и физических повреждений. Речь идет о применении базальтопластика - композитных материалов с использованием базальтового волокна.
По мнению экспертов, применение базальтопластиковой футеровки позволит улучшить показатели железобетонных конструкций подземных сооружений по водонепроницаемости, кислото- и щелочеустойчивости, морозо- и абразивостойкости. В результате ожидается, что время между ремонтами увеличится в два раза, а эксплуатационные затраты снизятся в 2,5 раза.
Исполнителю предстоит создать основу для внедрения этой инновационной технологии. На первом этапе запланирован анализ отечественного и зарубежного опыта строительства коммуникационных коллекторных тоннелей, которые возводятся методом щитовой проходки без вторичной отделки с полимерной футеровкой. После этого следует систематизировать, выбрать и обосновать конструктивные решения базальтопластиковой футеровки.
На заключительном этапе исполнитель должен предоставить проект Национального стандарта с предложениями по разработке соответствующего свода правил. Разработка запланирована в рамках Государственной программы Москвы «Градостроительная политика» на 2012 - 2016 гг., которая предусматривает, в частности, научно-методические разработки в области проектирования, строительства и эксплуатации подземных сооружений.
На работы отводится от 15 до 20 месяцев, разработчик также должен предоставить гарантию качества выполняемых работ сроком не менее 12 месяцев с момента истечения общего срока оказания услуг. Максимальная цена контракта - 13 млн рублей. Заявки принимаются с 22 сентября по 23 октября, итоги станут известны 26 октября.
- Международный книжный клуб для молодежи откроется в Москве
- Собянин: Ускоритель для нейросетей, роботов и лазерные установки разработали в «Технополисе Москва»
- Театральный фестиваль пройдет на Северном речном вокзале 21 июня
- Патриарх Кирилл отметил вклад Собянина в повышение уровня жизни в столице
- Постановку театра теней «Карагез» покажут на портале мэра Москвы