Информационный Центр Правительства Москвы
19 июня 2025, четверг, 19:34
Новости

Столица собирается потратить 40 млн руб. на IT-решение, чтобы собрать со сдающих внаем квартиры москвичей 5 млрд руб

Столица собирается потратить 40 млн руб. на IT-решение, чтобы собрать со сдающих внаем квартиры москвичей 5 млрд руб

Власти города собираются потратить 40 миллионов рублей на IT-решение, чтобы собрать со сдающих внаем квартиры москвичей 5 миллиардов рублей. Об этом 1 октября сообщило издание «Ведомости».

Власти Москвы объявили конкурс на создание системы информационного взаимодействия общественных пунктов охраны порядка (ОПОП), следует из извещения, опубликованного на сайте госзакупок. Стартовая цена проекта - 40 миллионов рублей, победитель конкурса определится 25 октября. Система призвана автоматизировать процедуры выявления собственников, не платящих 13%-ный налог с доходов от сдачи жилья в аренду, и привлечения их к ответственности, говорится в техническом задании. Также с ее помощью власти намерены собирать информацию о рынке арендованного жилья.

Сотрудники ОПОПов (в них работают участковые и размещаются дружинники, 630 пунктов по городу) будут собирать информацию о сданных внаем квартирах путем опроса жильцов, консьержей, работников ЖКХ, следует из техзадания. Полиция передаст сведения в московское управление ФНС и районные инспекции, а те уже свяжутся с потенциальными неплательщиками.

Цель проекта одна - повысить налоговые сборы. О том, что московские власти планируют пополнить бюджет за счет частных арендодателей, заявил руководитель ДЭПР Максим Решетников.

Тогда же он пообещал привлечь к сбору данных участковых, управляющие компании и ТСЖ. По данным Максима Решетникова, в Москве сдают как минимум 100 000 квартир, доход арендодателя с каждой из них в среднем составляет 30 000 рублей ежемесячно. Примерная сумма, которую они недоплачивают в городской бюджет, - 5 миллиардов рублей в год, оценивал он. 

 

Последние обновления: