Информационный Центр Правительства Москвы
19 июня 2025, четверг, 09:11
Новости

В 2014 году на Люблинско-Дмитровской линии метрополитена появится шесть новых станций

В 2014 году на Люблинско-Дмитровской линии метрополитена появится шесть новых станций

Мэр Москвы Сергей Собянин 21 ноября ознакомился с ходом строительных работ на станции \"Петровско-Разумовская\" Люблинско-Дмитровской линии метрополитена.

Строительство станции начато в 2011 году. Строящийся участок станет пересадочной станцией одноименной станции Серпуховско-Тимирязевской линии. Новая станция будет сооружена параллельно существующей. Один из выходов будет осуществляться через имеющиеся вестибюли, новые выходы будут организованы на обе стороны Дмитровского шоссе.

Строящийся участок от станции \"Марьина Роща\" до станции \"Селигерская\" является продлением Люблинско-Дмитровской линии метрополитена. Предварительная стоимость строительства участка — 59,4 млрд рублей.

Продление участка линии улучшит транспортное обслуживание жителей районов Бутырский, Тимирязевский, Бескудниковский, Западное и Восточное Дегунино (численность населения 400 тыс. человек), в которых сейчас тяжелая транспортная ситуация.

На строящемся участке, протяженность которого составляет 10,6 км, будет расположено шесть станций: \"Бутырская\", \"Фонвизинская\", \"Петровско-Разумовская\" (пересадочная на Серпуховско-Тимирязевскую линию), \"Окружная\", \"Верхние Лихоборы\" (в районе примыкания Бескудниковского бульвара к Дмитровскому шоссе), \"Селигерская\" (у развилки Дмитровского и Коровинского шоссе).

Как сообщается на сайте компании- проектировщика – ОАО Метрогипротранс, линия запроектирована в подземном исполнении, преимущественно в технической зоне, зарезервированной для ее строительства. От станции Марьина Роща линия прокладывается вдоль Шереметьевской улицы, Огородного проезда, улицы Милашенкова, с пересечением Савеловского направления МЖД и вдоль Дмитровского шоссе до примыкания к нему Коровинского шоссе.

Об архитектурном решении станций: все станции, кроме Петровско-Разумовской, пилонного типа; радиус центрального зала 4400 мм, ширина платформы 19100 мм. Конструкция станции Петровско-Разумовской колонно-стеновая, высота центрального зала 6100 мм, ширина платформы 16100 мм, в середине станции пересадка на существующую станцию Петровско-Разумовскую Серпуховско-Тимирязевской линией метрополитена. Каждая станция имеет по два вестибюля с прямым или обратным заходом, соединенными с наземным пространством подземными пешеходными переходами с лестничными сходами. Проектом предусмотрено обеспечить высокий уровень комфорта пассажиров, в том числе, для маломобильных групп населения. На каждой станции на одном из вестибюлей предусмотрены лифты; в переходах, при перепаде уровней, предусмотрены пандусы с нескользящим покрытием. В вестибюлях и на станциях запроектирована система визуальной и тактильной информации для слабовидящих пассажиров (световые и контрастные полосы, фактурные покрытия).

Архитектурный образ всех шести станций решен в едином стиле и образует архитектурный ансамбль.

После посещения стройплощадки мэр столицы Сергей Собянин отметил, что \"геология очень сложная. Станция очень глубокого залегания, поэтому приходится применять очень сложные проходческие решения, очень много ручных работ\".

Он также добавил, что, строительство станции было заморожено с 1996 года, многие конструкции пришли в негодность, и пришлось провести большую работу по их восстановлению, чтобы обеспечить безопасность производства работ.

Ранее заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин сообщал, что работы на большинстве объектов строящегося участка линии идут в трехсменном режиме. По его словам, в настоящее время ведется разработка проекта продолжения станции \"Селигерская\" до МКАДа. Он также отметил, что начинается строительство третьего пересадочного контура, часть которого будет построена к 2014 году. Полностью контур будет замкнут к 2020 году.

В конце октября, во время осмотра строительства станции метро \"Братеево\" Замоскворецкой линии, мэр Москвы Сергей Собянин заявил: \"Фактически в этом месяце мы приступили к реализации новой программы метростроения\" и обещал: \"Я буду на стройках, побываю на всех линиях\".

Полный перечень линий и станций метрополитена, планируемых для строительства и ввода в соответствии с Государственной программой города Москвы \"Развитие транспортной системы на 2012-2016 гг.\", и схема представлены на официальном сайте Московского метрополитена.

 

Последние обновления: