На реализацию лучшего проекта на концепцию Московской агломерации, потребуется пять годовых бюджетов Москвы

На реализацию проекта французской команды урбанистов Antoine Grumbach et Associes, признанного лучшим в конкурсе на концепцию Московской агломерации, потребуется пять годовых бюджетов Москвы и 35 лет. Но архитекторы отмечают, что воплотить предложенные идеи в жизнь можно и по частям, поскольку одно из существенных достоинств проекта в том, что он модульный. Об этом 10 сентября сообщил официальный портал Стройкомплекса Москвы.
Одной из главных идей в основе проекта французской команды стало создание нового качества городской среды, «радость жизни», как они сами ее характеризуют. По их предложению, в Москве нужно создать удобную и мощную транспортную сетку, которая свяжет основные центры активности в столичном регионе, ликвидирует разобщенность территории «новой» и «старой» Москвы. Предполагается также соединить четыре аэропорта («Внуково», «Шереметьево», «Остафьево», «Домодедово») кольцевой дорогой протяженностью 110 километров, по которой будет перемещаться скоростной поезд. Французы предлагают построить линейный город на новых территориях, осью для которого выступит Калужское шоссе.
Еще одним лейт-мотивом проекта французской команды стал слоган «Лес в городе/город в лесу». Урбанисты настаивают на развитии территорий, прилегающих к Москва-реке.
По оценке французских экспертов, на новых территориях Москвы есть возможность построить 80 млн квадратных метров недвижимости, создать более 1,7 млн рабочих мест и поселить здесь почти 2,5 миллиона жителей. Урбанисты отмечают, что это будет не увеличение численности населения, а именно отток горожан из старой Москвы, который необходим, чтобы разрядить переуплотненную столицу.
- Стартовал прием заявок на всероссийский конкурс «Истории Великой Победы»
- Коммунальный флот собрал более 100 т мусора с акватории Москвы
- Средняя стоимость полиса ОСАГО в столице снизилась на 20% в январе — марте
- Форум «Территория Ритма» пройдет с 4 по 7 сентября
- Поезда в центр временно не будут останавливаться на станции Перерва МЦД-2 с 20 июня