Две трети официальных перевозчиков поддерживают идеи унификации городского такси

Две трети официальных перевозчиков поддерживают идеи унификации городского такси, предложенные департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Об этом 18 июля сообщила «Российская Газета».
Властями предлагается внедрить единые тарифы: стоимость первого километра, или посадки, должна составлять 100 рублей днем и 150 - ночью, а далее - 30 рублей километр (ночью 40 рублей). Минимальная поездка сейчас в такси, даже «пойманном» на улице, а не вызванном по телефону, когда машина вынуждена ехать к клиенту, редко составляет меньше 300 - 400 рублей. А между тем короткие поездки всегда были востребованы в Москве - это так называемая последняя миля, когда человеку не жалко отдать 150 - 200 рублей вместо того, чтобы полчаса ждать автобуса или столько же идти пешком. При этом они отсутствуют у официальных перевозчиков как класс и приносят основной доход частникам, которые всегда под рукой, в прямом и переносном смысле.
Кроме того, предполагается, что такси должно разделяться на два типа: «премиальное» и «стандарт».
В «стандартной» комплектации предложены бюджетные, но качественные машины отечественной сборки не старше пяти лет: «Хендай солярис», «Форд Фокус\", «Фольксваген поло седан», конечно, «Рено Логан» и «Сандеро», а в премиальной - все авто бизнес-класса без конкретизации моделей. Пассажир должен быть обязательно застрахован, а водитель досконально знать город, говорить на русском языке, пройти курсы экстремального вождения, не иметь штрафов и судимостей.
По расчетам экономистов департамента, соблюдение всех правил при таких тарифах сможет обеспечить водителю зарплату в 70 - 80 тысяч рублей, а пассажир получит единый стандарт услуг такси.
По словам руководителя ДТиРДТИ Максима Ликсутова, со своей стороны город не имеет полномочий заставить перевозчиков перейти на единый стандарт, и представленное такси - некий идеал, к которому нужно стремиться.
Для этого департамент предлагает ввести единое лицензирование под свои стандарты, дающее право получить жетон и доступ к городским бонусам, и в первую очередь - к стоянкам, а также городскому колл-центру.
Опрошенные департаментом водители в целом поддерживают концепцию. Как сообщила Жанна Терехова, пресс-секретарь департамента, 70 процентов перевозчиков одобрили предложения департамента, и в настоящее время эксперты прорабатывают высказанные ими замечания и предложения.
- Результаты ЕГЭ-2025 на Госуслугах запросили уже более 1 млн раз
- Правительство Москвы подписало соглашение со столичным отелем об участии в проекте «Производительность труда»
- Выставку к 80-летию Парадов Победы представят в Музее Победы
- Росгвардейцы провели урок памяти для воспитанников центра «Алтуфьево»
- Самые любимые асаны москвичей выяснили в новом опросе к Международному дню йоги