Информационный Центр Правительства Москвы
20 июня 2025, пятница, 01:17
Новости

Главврачи московских поликлиник и больниц смогут по собственному усмотрению устанавливать зарплаты медикам

Главврачи московских поликлиник и больниц смогут по собственному усмотрению устанавливать зарплаты медикам

Главврачи московских поликлиник и больниц смогут по собственному усмотрению устанавливать зарплаты медикам, находящимся в их подчинении. Об этом 13 июля сообщило издание «Московские Новости».

Главное в новой системе оплаты труда столичных медиков, предусматривающей отказ от тарифной сетки, - децентрализация и конкуренция. Устанавливать размер зарплат отныне будут не на уровне регионального правительства, как сейчас, а на уровне отдельно взятого медучреждения: поликлиники, больницы, консультационного центра. «По новой системе каждое учреждение имеет собственную систему оплаты труда, что дает возможность привлечь нужные кадры», - заявила на состоявшейся на днях конференции главврачей муниципальных клиник руководитель Департамента финансов Москвы Вера Чистова.

«От вашего умения хозяйствовать будут зависеть ваши зарплаты», - пояснил коллегам заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, до перехода в мэрию руководивший как государственной, так и частной клиниками. Пришедшие на консультацию в мэрию главврачи были явно озабочены - теперь частью их ежедневных обязанностей будет конкуренция за хороших специалистов: их поиск в других клиниках и в то же время защита своих лучших сотрудников, у которых появится возможность выбирать лучшую зарплату. Ведь за одну и ту же работу, квалификацию и стаж теперь в соседних лечебных учреждениях могут платить по-разному.

При этом различаться может не только общий размер заработка, но даже базовая его часть - оклад. Хотя Департамент здравоохранения и обнародовал рекомендованный размер базовых ставок (младший медперсонал - 8500 рублей, средний медперсонал - 11 500 рублей, врачи - 16 800 рублей), решение все равно остается за главврачом.

«Переход на новую систему позволит привязать результат труда работников к уровню их заработной платы», - говорит Вера Чистова. Теоретически до 30% фонда оплаты труда главный врач может направить на выплату стимулирующих надбавок - например, за хорошее качество работы, полученную научную степень или дополнительные отработки. Но на практике, считают эксперты, эта часть будет значительно меньше. Опыт Московской области, работающей по такой схеме оплаты труда с 2007 года, показывает, что реально на надбавки руководители лечебных учреждений направляют 5-6% зарплатного фонда.

 

Последние обновления: