В 2013 году в столице может появиться два типа такси - стандартное и премиальное

Департамент транспорта Москвы разработал концепцию развития таксомоторных перевозок в городе. Согласно концепции, уже в 2013 году в столице может появиться два типа такси - стандартное и премиальное. Об этом 13 июля сообщила газета «Известия».
Стандартное такси будет брать пассажиров «от бордюра» и должно полностью вытеснить с рынка «бомбил». Оно будет работать по единым тарифам. Примерные расценки уже разработаны. Днем первый километр (или первые три минуты) будет стоить 100 рублей, каждый следующий - 30 рублей (или 12,5 рубля за минуту). Ночью и в выходные дни будут действовать повышенные тарифы - 150 рублей за первый километр, далее - 40 рублей (16,5 рубля за минуту). Возможна работа и по вызову, но за это предполагается наценка.
Таким образом, власти рассчитывают расширить рынок таксомоторных перевозок, в особенности «за счет увеличения количества коротких поездок в центре». Сейчас в Москве минимальный тариф легальных такси в среднем составляет 400 рублей. Авторы документа уверены, что такая тарифная политика практически отсекает короткие поездки, тогда как в зарубежных мегаполисах совсем иное положение.
Для данного типа такси город сейчас создает 230 стоянок. Помимо единых тарифов перевозчики, работающие «от бордюра», должны будут придерживаться единого оформления и даже модельного ряда машин. Все автомобили должны быть желтого цвета, с «шашечками» на корпусе и колпаке. На задних дверях должны быть указаны тарифы. Кроме того, машина должна иметь световой индикатор занятости. Власти уже выбрали для таксистов восемь моделей авто с кондиционерами - Lada Largus, Renault Logan, Renault Sandero, Hyundai Solaris, Kia Rio, Volkswagen Polo Sedan, Chevrolet Aveo, Ford Focus 3.
Останутся в городе и такси, работающие по заказу и по собственным тарифам. Однако они будут считаться премиальными и смогут предлагать пассажирам только машины бизнес-класса. Использовать модели, доступные для «желтого такси», им запретят.
«Желтым такси» обещают налоговые и лизинговые льготы, а также работу с городским диспетчерским центром (стоимость - не более 10% от выручки), создаваемым мэрией. Чиновники даже подсчитали потенциальную прибыль таксистов, которые захотят работать по новой схеме. Предполагается, что с учетом всех налогов, кредитов, расходов на оборудование и диспетчеров каждая машина в месяц будет приносить 39 тысяч рублей чистой прибыли (при зарплате водителя почти 80 тыс.).
По данным департамента транспорта, сегодня в Москве около 49 тысяч таксистов, при этом 70% из них работают нелегально. С появлением «желтых такси» «бомбилы» должны исчезнуть, а число легальных перевозчиков - увеличиться до 55 тысяч. При этом большую часть рынка займут именно «желтые такси» с едиными тарифами.
- Стартовал прием заявок на всероссийский конкурс «Истории Великой Победы»
- Коммунальный флот собрал более 100 т мусора с акватории Москвы
- Средняя стоимость полиса ОСАГО в столице снизилась на 20% в январе — марте
- Форум «Территория Ритма» пройдет с 4 по 7 сентября
- Поезда в центр временно не будут останавливаться на станции Перерва МЦД-2 с 20 июня