Главная  /  Новости  /  Определен собственник усадьбы Абрикосовых
21 мая 2018, понедельник, 18:05

Новости

16 мая 2018 Определен собственник усадьбы Абрикосовых

Определен собственник усадьбы Абрикосовых

Определен новый владелец здания бывшей усадьбы купцов Абрикосовых. Он должен будет провести реставрацию памятника и в дальнейшем поддерживать его в надлежащем состоянии.

Объект культурного наследия регионального значения «Городская усадьба, конец XVII в. – XVIII в., XIX в. – ХХ в. Здесь в 1845-1859 гг. помещался пансион пастора Л.Эннеса, в котором учились врач С.П.Боткин, историк В.И.Герье, преподавали: фольклорист А.Н.Афанасьев, экономист И.К.Бабст, математик А.Ю.Давидов – Главный дом с палатами, конец XVII в. – XVIII в., XIX в. – ХХ в.» располагается по адресу: Потаповский пер., д. 6, стр. 1.

В апреле 2018 года прошел открытый аукцион по продаже имущества, находящегося в оперативном управлении ГБУ «ФХУ Мэрии Москвы». Цена лота была снижена: на предыдущих торгах здание не удалось реализовать, и эксперты провели переоценку актива. 

«В основе городской усадьбы – каменные палаты, построенные в последней трети XVII века, когда это владение принадлежало купцам Гурьевым. После них у здания было множество владельцев, самые известные из которых последние – купцы Абрикосовы. Строения усадьбы требуют серьезной реставрации. Новый собственник объекта культурного наследия должен выполнить инженерно-техническое обследование, провести первоочередные противоаварийные работы, разработать проект реставрации и благоустройства и после согласования работ и получения разрешения на них реализовать проект. В целом комплекс работ займет около пяти лет», – рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Он напомнил, что на объекте запрещено проводить работы, изменяющие облик и конструктивные решения здания, организовывать склады, огнеопасное и загрязняющее производство, устраивать предприятия, оказывающие вибрационное и динамическое воздействие на здание. Департамент культурного наследия Москвы будет контролировать исполнение обязательств собственника по надлежащей реставрации и последующему сохранению усадьбы. 

Сейчас здание является нежилым. Перед аукционом Мосгорнаследием в адрес ГБУ «ФХУ Мэрии Москвы» были подготовлены и направлены утвержденное охранное обязательство, акт технического состояния с учетом вида объекта, его индивидуальных особенностей, физического состояния, функционального назначения, намечаемого использования, а также перечнем видов работ по сохранению и сроками их проведения. Эта документация будет передана новому владельцу усадьбы.

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков