Главная  /  Новости  /  В Северном Бутово за три года будет построен крупнейший программный храм
19 апреля 2018, четверг, 18:45

Новости

03 апреля 2018 В Северном Бутово за три года будет построен крупнейший программный храм

В Северном Бутово за три года будет построен крупнейший программный храм

В Северном Бутове в июне начнется строительство уникального храмового комплекса в честь Дмитрия Донского. В настоящее время идет подготовка всей необходимой документации. Храм Дмитрия Донского в Северном Бутово станет одним из самых заметных и значительных программных храмов. Об этом сообщила пресс-служба столичного Департамента градостроительной политики.

Руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, курирующий от столичного Стройкомплекса Программу 200, отметил, что под строительство одного из самых больших в Москве храмовых комплексов город подобрал достаточно обширный участок - 1,67 гектара. Площадь храма на 500 прихожан и дома притча составит17 тысяч квадратных метров.

Здесь будут развернуты массовые культурные, спортивные и просветительские центры для жителей района. Эта работа уже ведется, в воскресной школе при доме притча, в художественных и театральных кружках при храме сегодня обучаются несколько сотен детей. Только в воскресной школе обучаются 650 учеников. После прохождения необходимых согласований документации строители выйдут на площадку, чтобы до конца года завершить нулевой цикл. Первая очередь строительства включает в себя возведение храма, Дом милосердия и котельную. Планируется построить этот крупнейший программный комплекс за три года.

Пятикупольное здание собора будет сочетать традиции древнерусского храмового зодчества с элементами модерна и даже хай-тека, то есть некий сплав истории, мотивов эпохи, в которой жил Дмитрий Донской, с современностью. Над проектом работает команда известных в Москве и в Минске архитекторов, главный критерий идеи – комфорт прихожан.

Советник Мэра Москвы и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, депутат Госдумы Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в столице, недавно осмотрел будущую площадку под строительство храма и рассказал, что храм Дмитрия Донского станет одним из самых заметных и значительных программных храмов. Он будет представлять собой в столице крупнейший храмовый комплекс, нацеленный на активную духовно-просветительскую, патриотическую и общественную деятельность.

В ЮЗАО строительство храмов началось раньше, чем в других префектурах. Для реализации Программы подобраны 24 участка. Четыре храмовых комплекса уже введены в эксплуатацию, пять комплексов находятся в активной стадии строительства, еще по десяткам адресов идут согласования.

«Программа-200» реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями которого являются Мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.