Согласован проект реставрации объектов на территории монастыря Зосимова Пустынь

фото: РИА Новости/Сергей Пятаков
Согласована проектная документация по реставрационным работам, которые пройдут на территории Троице-Одигитриевского женского монастыря Зосимова Пустынь, расположенного по адресу: ТАО, поселок Зосимова Пустынь, поселение Новофедоровское, дом 1. Будет отреставрировано четыре строения (2,3,5,8), каждое из которых является объектом культурного наследия регионального значения.
«Территория "Новой" Москвы представляет для Мосгорнаследия особый интерес: на ней расположено множество уникальных памятников. Если быть точным – это 181 объект культурного наследия, часть из которых, к сожалению, досталась нам не в лучшем состоянии. На данный момент Мосгорнаследие подробно изучило каждый и проводит большую работу по обеспечению их сохранности. Объекты, которые требуют реставрации, находятся на особом контроле: выдаются предписания о проведении реставрационных работ, ведутся переговоры с собственниками. Уже отреставрированы усадьба Остафьево и усадьба XVIII в., расположенная в поселке Первомайское (Китайский культурный центр), на очереди монастырь Зосимова Пустынь», - отметил глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.
Глава департамента также рассказал, что предусматривают проекты реставрации, согласованные Мосгорнаследием.
«В колокольне (1910-е гг.) будет восстановлена облицовка внутренних стен, отреставрируют фасады, наличники оконных проемов. По дому с мезонином (нач. ХХ века) будет также проведена реставрация фасадов и печей, а некоторые дверные проемы переоборудуют под окна (это соответствует историческому периоду постройки 1840-х гг.). В хозяйственном корпусе (нач. ХХ века) будут отреставрированы дверные проемы плотницкой работы, фасады, а также будет устроено каменное крыльцо с ограждением. Последнее строение – это дом причта с пристройкой (нач. ХХ века). Там организуют «дышащую» отмостку и устранят «парниковый эффект» на чердаке», - сказал Алексей Емельянов.
Глава ведомтсва особенно подчеркнул, что все работы будут проводиться с максимальным сохранением подлинных материалов. Например, в колокольне для экспозиции будут сохранены фрагменты первоначальных балки перекрытия и половой доски. Живопись и предметы внутреннего убранства ни в каких строениях не сохранились, каждое из них неоднократно перестраивалось.
Еще один важный момент – это организация доступа для маломобильных групп граждан. Так, например, в доме с мезонином для этого будет устроено новое крыльцо. Все эти работы также согласованы Мосгорнаследием.
Последние обновления:
- Эксперт заявила, что ИИ уже через 2 года сможет заменить начинающих психологов
- Жители Москвы и регионов смогут отказаться от рекламных смс с 1 августа
- Начались противоаварийные работы в доме Казакова в Малом Златоустинском переулке
- Жилые, социальные и производственные объекты построят в районах Некрасовка и Косино-Ухтомский
- Более 30 учеников московских школ искусств стали лауреатами конкурса «Молодые дарования России»