Дом Александрийского подворья получил статус выявленного памятника

Трехэтажное кирпичное строение находится по адресу: Подкопаевский пер., д. 8/13/5 в Басманном районе столицы. Оно построено в 1862 году по заказанному Александрийским патриаршим подворьем проекту.
Архитектор неизвестен, но под перечислением описания построек владения стоит подпись Николая Козловского. Он был главным архитектором при восстановлении церкви Николая Чудотворца в Подкопаях в 1855 году.
«Примечательно, что до наших дней сохранились уникальная планировка дома и архитектурно-декоративное решение фасадов 1862 года. Общий облик здания отличается строгостью форм, чему способствует четкий ритм одинаковых оконных проемов, оформленных в виде широких прямоугольных наличников», – подчеркнул руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.
Жилой дом Александрийского подворья признан важной частью историко-градостроительной среды объекта культурного наследия «Церковь Николы в Подкопаях, XVII–XVIII веков, колокольня 1750 года» и частью исторической застройки Ивановской горки.
После внесения в реестр выявленных объектов оно попадает под государственную охрану: здание нельзя снести, а любые реставрационные или ремонтные работы нужно согласовывать с Мосгорнаследием.
В дальнейшем дом могут включить в список объектов культурного наследия. Для этого он должен пройти историко-культурную экспертизу.
Южный фасад здания обращен к Подколокольному переулку, северный – во двор, западный и восточный выходят к Ивановскому и Подкопаевскому переулкам.
В 1904 году дом отремонтировали с перепланировкой и перестройкой, после 1917 года его отдали под коммунальные квартиры.
В 1950-х годах разобрали внешнюю галерею, а в 1980-х в помещении снова провели ремонт с перепланировкой.
Последние обновления:
- Почти 955 тыс. рабочих мест появится в Москве благодаря реализации 336 проектов КРТ
- Пассажирам сообщили об изменении расписания электричек Ленинградского направления ОЖД
- Срок ипотечных каникул могут увеличить в России для семей с детьми
- Почти 40 объектов самовольного строительства демонтировали в САО за полгода
- ИИ-сервисы столичной цифровой платформы используют врачи по всей России