Главная  /   Новости  /   Рейды по пресечению незаконной торговли краснокнижными первоцветами пройдут в городе в апреле
20 июня 2018, среда, 06:42

Новости

10 мартa 2018 Рейды по пресечению незаконной торговли краснокнижными первоцветами пройдут в городе в апреле

Рейды по пресечению незаконной торговли краснокнижными первоцветами пройдут в городе в апреле

Общественные активисты проведут в столице рейды по пресечению незаконной торговли первоцветами, занесенными в Красную книгу. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова.
«Мы чуть попозже, думаю - в апреле, будем такие широкомасштабные проверки проводить. Данные рейды проводим не только мы, но и полиция, у них есть такая акция - «Первоцвет». Вы же знаете, что первоцветы весной в магазинах продают, на перекрестках, особенно там, где большое скопление машин. Я могу посмотреть, предупредить, сказать, а вот составить протокол - это может полиция. Поэтому будем привлекать полицию. И совместно с молодежными палатами, депутатами, инспекторским составом обязательно проведем соответствующие рейды», - отметила Зоя Зотова.
По ее словам, участники рейдов проверят не только цветочные киоски, но и особо охраняемые природные территории, где напомнят отдыхающим о том, что занесенные в Красную книгу растения ни в коем случае нельзя срывать. 
Зоя Зотова добавила, что уже проверила несколько магазинов.
«Понятно, что сейчас наших первоцветов, например, ландышей, нет. Могут быть только с юга России или привозные. Мне важно было посмотреть: есть ли документы у продавцов. Я поняла, что документы есть, но не прописаны отдельно по первоцветам - просто на все цветы. Поэтому я сразу сказала: ребята, с такими документами точно не пойдет. Мы же понимаем, что цветы могут быть как из дикой природы, так и выведенные в парниках. Но тогда должен быть соответствующий документ: в какой теплице именно выращены эти цветы, источник происхождения. А если все-таки они из дикой природы, то там предполагаются большие штрафы», - пояснила Зоя Зотова.
Она напомнила, что административная ответственность предусмотрена не только за продажу, но и за перевозку, хранение и покупку таких растений.

фото: РИА Новости/Николай Хижняк