Главная  /  Новости  /  Число инсультов у москвичей снизилось на 20% за последние 4 года
25 февраля 2018, воскресенье, 14:54

Новости

13 февраля 2018 Число инсультов у москвичей снизилось на 20% за последние 4 года

Число инсультов у москвичей снизилось на 20% за последние 4 года

Количество инсультов, фиксируемых у москвичей, за последние четыре года снизилось на 20% - с 21 тысячи до 17 тысяч случаев в год. Об этом 13 февраля сообщил официальный портал Правительства Москвы со ссылкой на руководителя Департамента здравоохранения Алексея Хрипуна.
«Профилактика - реальный путь к снижению смертности от этой сосудистой катастрофы, поэтому инфарктные и инсультные кабинеты в поликлиниках играют не менее важную роль, чем собственно сосудистые центры. Такая масштабная консолидированная борьба с сердечными болезнями уже дала первые плоды. Количество инсультов у москвичей за последние четыре года снизилось на 20% - с 21 тысячи до 17 тысяч случаев в год», - приводятся в сообщении слова Алексея Хрипуна.
В инсультную и инфарктную сети входит 29 сосудистых центров по всему городу. Это и больница им. И.Давыдовского, НИИ скорой помощи им. Н.Склифосовского, больница им. С.Боткина и другие. Если у человека случается сердечный приступ, сотрудники «скорой помощи» незамедлительно транспортируют его в одну из этих клиник. При необходимости больному экстренно проводят операцию, будь то коронография, стентирование или удаление тромбов. Все сосудистые центры оснащены новейшими аппаратами МРТ и ангиографами. Помимо инсультных и инфарктных палат, в некоторых из них есть отделения нейрохирургии. Сложные операции (например, эндоваскулярную тромбэкстракцию) делают пока только в девяти больницах, но в этом году их число вырастет.
«Инсульты и инфаркты легче предупредить, чем лечить. Поэтому мы продолжаем открывать в поликлиниках кабинеты профилактики этих болезней. Сейчас работает 71 такой кабинет, и их станет больше. В них пациенты могут узнать все о рекомендованном им режиме дня и питании, пройти нагрузочные пробы, чтобы оценить свое текущее состояние, получить необходимые препараты, записаться на профилактические процедуры и многое другое», - заключил Алексей Хрипун.

Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк