Главная  /  Новости  /  Началось изготовление барельефов для плавательного центра "Лужники"
25 февраля 2018, воскресенье, 14:47

Новости

12 февраля 2018 Началось изготовление барельефов для плавательного центра "Лужники"

Началось изготовление барельефов для плавательного центра "Лужники"

Реплики двенадцати барельефов вновь украсят бассейн «Лужники» после реконструкции по конкурсному проекту UNK project. Их планируют разместить на главном и боковых фасадах. Об этом сообщила пресс-служба Москомархитектуры со ссылкой на главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.

Барельефы для нового многофункционального плавательного комплекса «Лужники» изготавливают по специальной технологии, основанной на архитектурных подходах, использовавшихся в СССР в XX веке.

«Реплики барельефов будут двусторонними, таким образом, их можно будет увидеть как с улицы, так и находясь внутри здания. Металлическая конструкция поможет закрепить элементы на закладных деталях фасада. Барельефы изготовят из фибробетона, их размеры - 12 х 8 метра. Как ранее сообщил мэр Сергей Собянин, в настоящее время полностью возведен монолитный каркас плавательного комплекса, его планируют достроить в этом году», - рассказал Сергей Кузнецов.

Всего будет изготовлено 12 барельефов, их разместят по бокам и на центральном фасаде. Согласно технологии, сначала реплики вручную создает скульптор из глины в размерах 1:2, после согласования модели будет проведена 3D съемка работы и создана форма для отливки барельефа. Срок их эксплуатации составит более 40 лет.

Реплики будут в точности повторять исторические панно. На них в характерном стиле советского романтизма 50-х годов были изображены состязания в разных видах спорта, спортсмены с кубками и лавровыми венками, подтянутые девушки-комсомолки в купальниках, обнаженные фигуры в позах, напоминающих античные статуи. Авторами барельефов является легендарное трио скульпторов-шестидесятников, участников группы «ЛЕСС» В. Лемпорт, В. Сидур, Н. Силис. Панно были созданы и установлены в 1956 году.

«Решение воссоздать цитируемый элемент фасада соответствует задачам сохранения узнаваемого облика здания плавательного бассейна. Таким образом, получился своего рода дизайн-код, отсылающий к его истории», - отметил управляющий партнер проектного бюро UNK project Юлий Борисов.

Напомним, после завершения реконструкции бассейна под одной крышей будут работать профессиональный 50-метровый бассейн на 10 дорожек и два 25-метровых по 3 дорожки в каждом, аквапарк, спортивные тренировочные залы, фитнес-центр, боксерский клуб, центр детского спорта. Площадь бассейна увеличится с 19,7 до 56,5 тыс. кв.м.

Фото: mka.mos.ru