Главная  /  Новости  /  В последний день января на небе взойдет красная Суперлуна
25 февраля 2018, воскресенье, 13:15

Новости

24 января 2018 В последний день января на небе взойдет красная Суперлуна

В последний день января на небе взойдет красная Суперлуна

Астрономы Московского Планетария сообщили о редком астрономическом явлении, которое произойдет 31 января 2018 г., сообщила пресс-служба ведомства. В этот день полное затмение Луны совпадет с суперлунием. Видимый диаметр Луны увеличится примерно на 8%, а сам спутник окрасится в красно-бурый цвет. 

Сотрудник Московского Планетария, астроном Людмила Кошман рассказывает: «На максимально близкое расстояние к Земле Луна подойдет 30 января в 12-55 мск, всего 358 994 км будут разделять планету и спутник. Поэтому в момент наступления полнолуния 31 января в 18-28 мск видимый размер Луны увеличится на 8% - в этот вечер на небе взойдет Суперлуна. Момент полнолуния практически совпадет с окончанием лунного затмения, полная фаза которого продлится с 14-48 до 18-11 мск. Поэтому взошедшая над Москвой в этот вечер Суперлуна будет иметь красно-бурый оттенок, который постепенно будет уходить с нее, так как Луна будет выходить из тени Земли».

По словам специалистов Московского Планетария, увидеть лунное затмение смогут жители практически всей территории России. На юго-западе Европейской территории России, в Украине, Беларуси, Молдове, Прибалтике и в западной части Кавказа будут видны частные и полутеневые фазы затмения. Вся полная фаза затмения будет хорошо видна за Уралом, а все теневое затмение от начала до конца – в Сибири восточнее реки Иртыш.

Наилучшие условия для наблюдения затмения в России сложатся на Дальнем Востоке, где наибольшая фаза произойдет вблизи местной полуночи на большой высоте над горизонтом.

В Москве красно-бурая Суперлуна взойдет над горизонтом после 17-00, уже начав выходить из тени Земли. Поэтому, если не помешают облака, то в течение часа (до 18:11) еще можно будет наблюдать, как постепенно с диска Луны исчезает красноватый оттенок. 

Ярослав Турилов, руководитель астрономического комплекса Московского Планетария: «Наблюдать лунное затмение получится лишь при условии ясной погоды. Во время затмения Луна будет располагаться в созвездии Рака и пройдет через южную часть тени Земли. Северный край Луны сам по себе достаточно темный, окажется практически в центре тени. Наблюдать затмение можно успешно невооруженным глазом, поэтому в самом Планетарии специальные мероприятия проводиться не будут».

Как сообщают в Московском Планетарии, следующее полное затмение Луны состоится 27 июля 2018 г. Оно будет самым продолжительным в 21 веке и совпадет с великим противостоянием Марса.

Фото: planetarium-moscow.ru