МКС можно будет увидеть в утреннем небе 11 января

фото: planetarium-moscow.ru
Увидеть МКС в небе можно и невооруженным глазом - она похожа на быстро двигающуюся яркую точку в небе. Важно знать, куда и когда смотреть. МКС движется очень быстро, и по яркости может соперничать даже с Юпитером и Венерой, а ее быстрое движение по небосводу обращает на себя внимание наблюдателей.
Космический дом всегда движется с запада на восток и совершает один виток приблизительно за полтора часа. Видимой с Земли МКС становится при совпадении нескольких факторов – станция освещается Солнцем и на определенном отрезке траектории отражает солнечный свет так же, как Луна. Соответственно такие благоприятные условия периодически наблюдаются в разных частях нашей планеты.
Александр Перхняк, астрофизик, сотрудник Московского Планетария: «Существует несколько простых рекомендаций для тех, кто хочет увидеть пролет МКС. В этом вам помогут специальные приложения на смартфонах, например МКС Детектор или ISS Spotter. Во время пролета нужно просто посмотреть на небо над западным горизонтом. Станция похожа на яркую быстро движущуюся и немерцающую звезду белого цвета, который по мере ее движения и захода в тень Земли, может сменяться на красновато-оранжевый. Кстати, именно в этот момент космонавты на борту увидят заход Солнца».
Рассчитать время и даты видимости МКС над нужным регионом России можно на сайте: http://www.heavens-above.com/, введя координаты местонахождения в правом верхнем углу.
Последние обновления:
- Музею транспорта Москвы на ВДНХ исполнилось четыре года
- Столичные центры НКО активно проводят мероприятия для женщин
- Комнаты матери и ребенка обновили в Московском зоопарке
- Новый сезон подкаста «Атлас благотворителя» познакомит слушателей с традициями московского меценатства
- Предприятия, входящие в ОЭЗ «Технополис Москва» произвели 350 тыс. единиц электроприводной продукции