Информационный Центр Правительства Москвы
09 сентября 2025, вторник, 20:34
Новости

Москва стала мировым лидером по уровню читательской грамотности школьников

Москва стала мировым лидером по уровню читательской грамотности школьников
фото: РИА Новости/Григорий Сысоев
По результатам международного исследования PIRLS – 2016 московские школьники обошли своих сверстников из других городов мира, набрав 612 баллов. Об этом 5 декабря на пресс-конференции сообщил заместитель министра образования и науки РФ, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.

«Я хочу объявить результаты Москвы. Результаты Москвы – фантастические. Никогда ни один город мира не набирал такое количество баллов в международном исследовании PIRLS – 612 баллов. Москва обогнала Сингапур, Москва обогнала такие столицы мира, как Мадрид, Квебек, Онтарио, Дубай, Гонконг и другие города. При этом среди московских школьников высший балл - 625 – набрали 43%, в среднем в мире этот показатель 10%», - заявил Сергей Кравцов.

Он подчеркнул, что московские четвероклассники не только показали высокий средний показатель читательской грамотности, но и высокую плотность результатов, что свидетельствует о хорошей всеобщей подготовке учащихся.

Напомним, PIRLS (Progress in International Reading Literacy Study) – международное исследование качества чтения и понимания текста, проводимое Международной ассоциацией по оценке учебных достижений (IEA).

Целью исследования является сопоставление уровня понимания текста четвероклассниками из различных стран мира, а также выявление различий в методике обучения читательской грамотности национальных систем образования.

В исследованиях PIRLS оцениваются два вида чтения, которые чаще других используются учащимися во время учебных занятий и вне школы: чтение с целью приобретения читательского литературного опыта и чтение с целью освоения и использования информации.

Инструментарий исследования PIRLS включает в себя тексты (художественные и информационные) и задания к ним, анкеты для администрации школ, учителей и учащихся, а также анкеты для родителей или опекунов. На основе ответов на вопросы анкет собирается контекстная информация о домашнем, школьном и классном окружении, в котором ребенок учится читать.

Исследование проводится раз в пять лет. К настоящему моменту проведены четыре цикла исследования: в 2001 г. (35 стран), 2006 г. (40 стран), 2011 г. (49 стран), 2016 г. (50 стран).
Последние обновления: