Брезентовая фабрика Реддавея стала объектом культурного наследия

фото: mos.ru
«Особенностью промышленного строительства Москвы конца XIX - начала ХХ веков стало изобилие фасадного декора, часто встречаемое в храмовом зодчестве XVII века. Это сочетание красного кирпича с белыми деталями, использование различного по рисунку лекального кирпича для декоративного оформления карнизов, пилястр, завершений фронтонов. Традиция отчасти сохранялась до середины ХХ века, когда в строительстве подобных объектов еще использовался кирпич», - заявил Алексей Емельянов.
По его словам, ансамбль фабрики Реддавея - отличный пример такой застройки.
«Оформленный в духе средневековых фортификационных сооружений, он и сегодня передает атмосферу фабричного производства Москвы той эпохи», - отметил руководитель департамента.
Напомним, здания бывшей брезентовой фабрики находятся в историческом промышленном районе Москвы на левом берегу реки Сетунь на Витебской улице, д. 9 (д. 9, стр. 2, 3, 4, 6, 7, 28, д. 7, стр. 1). В него входят кладовая, производственный цех с мастерскими и кузницей, краскотерка с подъемной башней, западный и восточный производственные цеха, дом директора и жилой дом для рабочих.
Изначально на этом месте работала фабрика ультрамариновой краски Дешана и Фрейнда. Через три года ее приобрело товарищество британского подданного Франка Реддавея и начало производить брезенты и непромокаемые ткани. Затем она была переименована в завод «Искож».
Последние обновления:
- Семьи участников СВО стали первыми посетителями форума «Москва 2030» в Гостином дворе
- Павильон № 8 «Юные натуралисты» на ВДНХ претендует на премию «Золотой Трезини»
- Горожан пригласили на первую лекцию на электросудне
- Приуроченное ко Дню Крещения Руси мероприятие прошло в Москве
- Движение транспорта по Садовому кольцу ограничат в связи с ночным велофестивалем