Информационный Центр Правительства Москвы
07 июля 2025, понедельник, 08:57
Новости

Три четверти экспортной выручки российских производителей программного обеспечения приходится на Москву

Три четверти экспортной выручки российских производителей программного обеспечения приходится на Москву
Москва остается безусловным лидером по развитию цифровой экономики среди регионов России и одним из мировых центров в области перспективных IT-решений. Об этом сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Департамента науки, промполитики и предпринимательства столицы.

«Экспортный потенциал московских IT и цифровых технологий очень высок: на столицу приходится 76% экспортной выручки российских софтверных компаний. Объем экспорта программного обеспечения (ПО) из Москвы в 2016 году достиг 5,8 млрд долларов», - рассказала заммэра по экономической политике и земельно-имущественным отношениям Наталья Сергунина.

По ее словам, создавая современную инфраструктуру, инвестируя в кадровый потенциал и развивая IT-технологии, Москва вносит значительный вклад в укрепление конкурентоспособности не только своей экономики, но и экономики всей страны.

«Развитие цифровой экономики оказывает стимулирующее воздействие на такие важные сферы, как образование, культура, безопасность, здравоохранение. Новые технологии способствуют повышению качества жизни москвичей. IT-сектор активно развивается при поддержке города. И мы намерены и дальше совершенствовать форматы взаимодействия. Уже сейчас в Москве располагается 31 технопарк. В них работают 1,7 тыс. технологических компаний и более 40 тысяч высококвалифицированных специалистов. Из общего числа технологичных компаний-резидентов - 10% специализирующиеся на IT-разработках», - сообщила заммэра Москвы.

Она отметила, что город особое внимание уделяет подготовке кадров.

«Из 450 460 тыс. российских разработчиков программного обеспечения, треть находится в Москве. Это 140 тыс. высококлассных специалистов. Подготовку по IT и другим техническим дисциплинам ведут 40 столичных вузов. Город продолжает расширять сеть детских технопарков. К концу 2017 года их будет уже 12. Почти две трети из них предусматривают обучение по различным IT-направлениям: 3D-моделирование, цифровая анимация, цифровая безопасность, создание компьютерных игр», - рассказала Наталья Сергунина.
Последние обновления: