Ранние и малоизвестные работы создателя супрематизма представят на ВДНХ

фото: vdnh.ru
1900-е годы — начало творческого пути Малевича — ярко характеризует натурный этюд из коллекции Sepherot Foundation «Дом с верандой» 1906 года с фрагментом картины на обороте, дающим представление о самой ранней (не сохранившейся) живописи художника.
Нечастые гости в Москве — произведения из региональных музеев, которые художник целенаправленно продавал в Госфонд как свои лучшие произведения, — «Косарь» (1912) из Нижегородского государственного художественного музея, «Четыре квадрата» (1915) из Саратовского государственного художественного музея им. А.Н. Радищева, «Супрематизм» из Екатеринбургского музея изобразительных искусств, а также картина «Жизнь в большой гостинице» (1913) из Самарского областного художественного музея, атрибуция которой десять лет назад стала настоящим детективным расследованием.
Также выставка представит уникальную возможность познакомиться с живописью Малевича из российских и зарубежных частных собраний, включая коллекции Валерия Дудакова и Марины Кашуро («Три фигуры в поле», 1928–1930), Инге и Филипа ван ден Хурк («Портрет Елизаветы Яковлевой», 1932) и Sepherot Foundation («Супрематизм. Прямоугольник и круг», 1915). Одним из открытий выставки станет известный до сих пор лишь специалистам «Зимний пейзаж» (1929) из частного собрания.
Кроме того, на выставке покажут малоизвестные широкой публике гелиогравюры из «Юбилейного альбома Московского Художественного театра» и «патриотический лубок» — литографированные плакаты и открытки, созданные Малевичем в начале Первой мировой войны (тексты к лубкам сочинял Владимир Маяковский). Посетители выставки смогут увидеть и совсем необычного Малевича — автора флакона одеколона «Северный», выполненного для «Товарищества Брокар и Ко» в начале 1910-х годов.
Особый интерес представляют материалы, связанные с семейным окружением художника и включающие поздние декоративные графические композиции его младшего брата Мечислава Севериновича Малевича (1882–1962). Таким образом, исследователи и широкая публика смогут по-новому и более объемно увидеть личность русского авангардиста, а также понять контекст эпохи, в которой он жил и творил.
Даты проведения: 24 ноября 2017 года — 25 февраля 2018 года.
Пресс-показ: 23 ноября 2017 года в 18:00. Аккредитация СМИ до 23 ноября 12:00.
Открытие: 23 ноября 2017 года в 19:00.
Место проведения: павильон «Рабочий и колхозница», ВДНХ, Москва.
Куратор: Александра Шатских, сокуратор: Екатерина Мочалина.
Организатор: АО «ВДНХ».
Последние обновления:
- Овчинский: В районе Люблино возводят монолит наземной части дома по реновации
- Первую серию «Москва слезам не верит. Все только начинается» покажут 6 сентября на Болотной площади
- Асфальт заменят на Волгоградском проспекте и Марксистской улице
- Москва выделила земельные участки для создания 17 производств строительных материалов
- Посвященная собакам-проводникам конференция состоится с 4 по 6 сентября