Главная  /  Новости  /  Московский Планетарий опубликовал астрономический прогноз на ноябрь
19 ноября 2017, воскресенье, 18:41

Новости

31 октября 2017 Московский Планетарий опубликовал астрономический прогноз на ноябрь

Московский Планетарий опубликовал астрономический прогноз на ноябрь

Утром 6 ноября Луна покроет скопление Гиады и яркую звезду Альдебаран. 13 ноября перед восходом Солнца можно будет наблюдать соединение двух планет – Венеры и Юпитера. А в ночь с 17 на 18 ноября прольется один из известнейших звездопадов – Леониды. Об этом сообщила пресс-служба Московского Планетария.

Ноябрьское небо украшают яркие звезды зимних созвездний, которые уже поднялись над горизонтом: Регул из созвездия Льва на востоке, Бетельгейзе и Ригель Ориона на юге, Сириус Большого Пса на юго-востоке.

А вот «падающие звезды» можно будет увидеть в период действия метеорного потока Леониды - с 9 по 22 ноября. Пик одного из самых ярких звездопадов года придется на ночь с 17 на 18 ноября. Радиант Леонид – то есть точка на небосводе, откуда, как кажется земному наблюдателю, и появляются «падающие звезды» - расположен в созвездии Льва, по-латински Leo - отсюда и название «Леониды». Метеоры Леонид отличаются большой скоростью и имеют белый цвет. Интенсивность потока меняется из года в год, но в 2017 астрономы ожидают около 20 метеоров в ночь максимума. Луна будет близкой к фазе новолуния и наблюдениям не помешает.

Из планет на вечернем небе хорошо виден Сатурн. «Утренняя звезда» Венера 13 ноября перед рассветом пройдет соединение с Юпитером, после чего уступит свое место на утреннем небосводе газовому гиганту: к концу месяца Венера уйдет за горизонт, а Юпитер наоборот поднимется и при ясной погоде будет хорошо заметен на рассвете.

Луна 6 ноября максимально приблизится к Земле и пройдет точку перигея – расстояние до нашей планеты составит 361437 км. Уже утром (6-10 мск) в этот же день наш спутник покроет звезды скопления Гиады и альфа Тельца Альдебаран. Астрономическое явление будет доступно наблюдателям на Европейской части России.