В технопарке «ИТЭЛМА» откроется первый в России Центр разработки компонентов для роботизированного транспорта

фото: РИА Новости/Артем Житенев
«Здесь есть своя научная и производственная база, соответствующая самым высоким мировым стандартам. Лабораторно-испытательный комплекс – один из лучших в России. В планах на ближайшие два года – открыть первый в России Центр разработки и испытаний компонентов для роботизированного и автономного транспорта», – рассказала Наталья Сергунина.
Якорный резидент технопарка – НПП «ИТЭЛМА» – сейчас производит комплектующие для таких компаний, как ОАО «АвтоВАЗ», ОАО «УАЗ», ОАО «ГАЗ», ОАО «КАМАЗ», а также компоненты специального назначения для системы ГЛОНАСС.
«На предприятии создано более 500 высокопроизводительных рабочих мест. Объем выручки в 2016 году превысил 5,1 млрд рублей, а налоговые отчисления в бюджет столицы составили почти 334 млн рублей. При этом компания собирается инвестировать в развитие еще около 600 млн рублей», – отметила вице-мэр.
Оснащение открытого недавно лабораторно-испытательного корпуса позволяет обеспечить полный технологический цикл – от проектирования до производства и проведения натурных испытаний электронных компонентов для автомобильной промышленности. В числе заказчиков – крупнейшие отечественные автозаводы – ВАЗ, УАЗ, ГАЗ, КАМАЗ. По отдельным позициям предприятия, входящие в группу компаний ИТЭЛМА, являются единственным поставщиком автокомпонентов, рассказал председатель Совета директоров группы компаний «ИТЭЛМА» Александр Постников.
«Стендовое оборудование, установленное в лабораторном корпусе, – штучное, в России всего 4 таких комплекса – ВАЗ, КАМАЗ, ГАЗ и ИТЭЛМА. Перед технопарком сегодня стоит амбициозная цель наращивания объема производства до 5,5 млрд. в год и увеличения количества высокопроизводительных рабочих мест», – сказал А. Постников.
В настоящее время в лаборатории проводятся испытания компонентов систем управления двигателем и автомобилем: систем топливоподачи, измерения расхода воздуха, различных датчиков и исполнительных устройств.
«Инженерный комплекс позволит проводить полный цикл разработки и испытаний в таких областях как системы искусственного интеллекта и компьютерное зрение, телематика, СВЧ и радиолокация, создав таким образом основу для решения задач, связанных с развитием технологий интеллектуального и роботизированного транспорта», – сказал А.Постников о создаваемом Центре разработки и испытаний компонентов для роботизированного и автономного транспорта.
На его первых этажах разместится стендовое оборудование для перспективных моделей автомобилей, включая электромобили и автомобили с дизельными двигателями.
Последние обновления:
- Почти 15 объектов образования, медицины и спорта появятся на месте бывших промзон на севере Москвы
- Москвичам рассказали, каких птиц можно услышать на природных территориях города
- Графические редакторы и нейросети применяют дети в московских школах искусств
- Выставка «Под покровом любви» откроется в Музее кино на ВДНХ 19 мая
- Инвесторы смогут приобрести более 2 тыс. кв. м коммерческих площадей в центре столицы