В ряде промзон, которые подвергнут редевелопменту, появятся творческие кластеры

В ряде промзон, которые подвергнут редевелопменту, появятся творческие кластеры. Об этом 14 мая сообщило издание «Известия».
По словам главы столичного Департамента культуры Сергея Капкова, на таких территориях будут организованы не только закрытые места работы представителей креативной индустрии, но и открытые для остальных горожан пространства: музейные хранилища, театральные площадки и выставочные залы. Также столичные власти намерены развивать инфраструктуру вокруг уже существующих кластеров.
В проекте стратегии развития Москвы до 2025 года предусмотрена «проработка гуманитарнохудожественного кластера в центральном ядре столицы». Локализация кластера, по мнению авторов документа, фактически задана планировочной ситуацией. Границами творческой зоны станут парк «Музеон», Берсеневская, Раушская и Кадашевская набережные, гуманитарные факультеты МГУ, Кремль, а также проектируемый парк на месте гостиницы «Россия», который «необходимо защитить от влияния интенсивного движения по набережной «стеной» студий, художественных мастерских и сопутствующих услуг».
Задача московских властей в отношении творческих площадок заключается в оказании им организационной и материальной поддержки, пояснил Капков. Материальная помощь - это система грантов, льгот и преференций, включая пониженные арендные ставки для социально значимых проектов. «В организационную поддержку в том числе входит создание парковок, быстрое подключение к электричеству, вывод объектов из промышленного статуса, разработка системы навигации», - перечислил глава ведомства.
- Вебинар о взаимодействии городских ведомств по имущественно-земельным вопросам состоится в городе
- Абитуриенты подали на Госуслугах уже в два раза больше заявлений в вузы, чем в прошлом году
- Московский Росреестр оформил 5,4 млн кв. м новостроек с начала года
- Частицу Вечного огня от Музея Победы доставят на Северный полюс
- Служба занятости населения Москвы подготовила программу для детей